Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

20 лет на службе жителей притамбовья

 

В новейшей истории России отправной точкой рождения современной системы народного представительства стал декабрь 1993 года, когда была принята новая Конституция Российской Федерации. Конституция Российской Федерации провозгласила право населения на осуществление местного самоуправления через выборные и другие органы местного самоуправления. В соответствии с этим российское законодательство, основываясь на общепризнанных нормах международного права, установило обязательное наличие в муниципальных образованиях выборных органов местного самоуправления, отведя им особую роль и ведущее положение в системе органов местного самоуправления.

20 лет назад, 17 декабря 1995 года, после выборов в районный Совет народных депутатов, депутаты Тамбовского района дали клятву служить интересам своих земляков. Трудным и переломным было время 90-х годов прошлого века. Вместе со всей страной мы пережили и развал Советского Союза, и обвальный экономический и политический кризис. Пенсии и зарплаты не выплачивали месяцами, очереди за хлебом, а самое страшное, в глазах у людей – отчаяние, безысходность, потеря веры в будущее. Совет народных депутатов в это время стал одной из реальных сил, которая направляла усилия на изменение ситуации к лучшему. Депутатам районного Совета первого созыва удалось принять первые важные решения, в том числе самый главный документ – Устав Тамбовского района. Председателем районного Совета народных депутатов первого созыва был избран Николай Владимирович Долгов. В этот период районный Совет принимает ряд важнейших решений, в том числе «Программу социальной защиты населения», «Программу развития образования», программы «Дети Притамбовья», «Реформирование жилищно-коммуналь-ного хозяйства» и целый ряд других.

Депутатский корпус второго созыва 1999–2003 годов, который также возглавил Николай Владимирович Долгов, продолжил работу и принял ряд программ: «Сохранение и укрепление культуры и искусства», «Пожарная безопасность и социальная защита», «Патриотическое воспитание граждан» и другие. Это было началом системной работы представительного органа местного самоуправления в Тамбовском районе. С этого периода началась масштабная совместная созидательная работа исполнительного и представительного органов местного самоуправления Тамбовского района.

Учитывая, что район по-прежнему оставался одним из главных поставщиков сельскохозяйственной продукции в регионе, принята программа повышения плодородия почв, разработаны и реализованы мероприятия селекционно-племенной работы по воспроизводству стада молочно-мясного скотоводства, приняты меры по финансовой поддержке свиноводства.

С 2002 по 2013 год председателем Тамбовского районного Совета народных депутатов избирался Валерий Егорович Подхватилин. Под его руководством депутаты приняли и во взаимодействии с администрацией района реализовали программы: «Усиление борьбы с преступностью», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», «Организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в Тамбовском районе», «Профилактика внутрибольничных инфекций», «Здоровый ребенок», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Комплексная безопасность образовательного учреждения», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Обеспечение жильем молодых семей» и другие. 

В этот период продолжена работа по формированию и совершенствованию правовой и финансово-экономической базы, направленной на реализацию положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это серьезная, кропотливая и очень ответственная работа, требующая глубокого понимания сути разрабатываемых документов, их юридических основ. Эта база является основой для созидательной и эффективной жизнедеятельности района, для реализации органами местного самоуправления их полномочий по решению вопросов местного значения.

Анализ тематики правовых актов, рассмотренных Тамбовским районным Советом народных депутатов за данный период времени и получивших поддержку депутатского корпуса, говорит о том, что принятые решения касаются всех сфер жизнедеятельности жителей района: социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры. Вопросы экономики, финансов, ЖКХ, землепользования, архитектуры и прочие постоянно находятся в центре внимания депутатов.

В Тамбовском районном Совете народных депутатов пятого созыва наибольшую активность депутаты проявили, внося на рассмотрение проекты правовых актов, связанных с образованием постоянных комиссий районного Совета, депутатских фракций, с утверждением положений о нагрудном знаке и об удостоверении депутата, с комиссией по наградам, внесением изменений в бюджет района, внесением изменений в ранее принятые нормативные правовые акты и многое другое. Депутатский корпус пятого созыва, который возглавила Тамара Алексеевна Антюфеева, принял решение о гербе и флаге Тамбовского района. Жители Притамбовья приобрели официальные символы, что способствует укреплению в людях уважения, гордости и любви к истории и местным традициям Притамбовья.

В целях приведения в соответствие с изменениями действующего законодательства проводится планомерная целенаправленная работа по внесению изменений в основополагающий нормативный акт муниципального образования – Устав Тамбовского района Тамбовской области.

Особое внимание депутаты уделяют социальному блоку вопросов, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в рамках бюджетно-экономической политики, направленной на повышение благосостояния жителей района, сохранение благоприятной социальной среды и экономической стабильности.

В настоящее время в районе реализуются муниципальные программы: «Развитие образования в Тамбовском районе на 2014–2020 годы», «Развитие культуры Тамбовского района Тамбовской области на 2014–2020 годы», «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Тамбовском районе Тамбовской области на 2014–2020 годы», «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников на 2014–2020 годы», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан района на 2014–2020 годы», «Доступная среда на 2014–2020 годы», «Обеспечение безопасности населения района, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности на 2014–2020 годы», «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Тамбовского района Тамбовской области на 2014–2020 годы», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тамбовском районе Тамбовской области на 2014–2020 годы», «Программа развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовском районе на 2014–2020 годы» и другие.

Тамбовский район сегодня является динамично развивающимся многоотраслевым районом. Сельское хозяйство – ведущий сектор экономики района. В его структуру вхо- дит мясное и молочное скотоводство, производство зерновых, масличных и технических культур, картофеля, овощей, плодов и ягод. От развития отрасли сельского хозяйства зависит дальнейшее устойчивое развитие сельских территорий, трудоустройство и благополучие жителей села. Несмотря на трудные финансовые и погодные условия, сельскохозяйственными предприятиями района были достигнуты успехи как в растениеводстве, так и в животноводстве. За 2014 год по выполнению целевых показателей район занял первое место в Тамбовской области. В 2014–2015 годах практически в 2 раза увеличилось число малых и средних предприятий. За прошедший год в экономику района привлечено 140,0 млн рублей инвестиций по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тамбовском районе Тамбовской области на 2014–2020 годы», в сельское хозяйство – 609 млн.рублей.

В 2014 году введено в эксплуатацию 113,5 тыс. кв. м жилой площади, что составляет 110,7% к предыдущему году. Активно действует программа развития жилищного строительства «Жилье для российской семьи». Динамично развивается комплексное жилищное строительство в с. Бокино, мкр-нах Майском, Слобода, Донском в д. Красненькая, Светлом в д. Крутые Выселки, в р.п. Новая Ляда.

В 2014 году новоселье справили 94 семьи. Переселено из ветхого жилья 69 семей. Особая радость нашего района – это то, что в 2014 году родилось на свет 845 детей. А в целом, начиная с 1997 года рождаемость повышается. Младенческая и материнская смертность снизилась. Продолжительность жизни мужчин составляет 65 лет, женщин – 76 лет.

На православной карте Тамбовского района в селах Тулиновка, Большая Липовица, Стрельцы, Кузьмино-Гать, Новая Ляда, Большая Талинка открыты новые и отреставрированы ранее действовавшие храмы и часовни. Население благодарно открытию и реставрации храмов и церквей.


 

20 лет работы районного Совета запомнятся не митингами в зале заседаний, а конкретными результатами, грамотными и взвешенными решениями. Основными формами работы районного Совета являются:

– анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение районного Совета, подготовка замечаний и предложений по рассматриваемым проектам;

– контроль за исполнением ранее принятых решений;

– личный прием граждан и содействие в решении вопросов местного значения;

– проведение заседаний постоянных депутатских комиссий, заседаний районного Совета.

Важнейшей и неотъемлемой частью в работе депутатов является работа с населением. Это приемы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения личных встреч. Поступающая информация помогает депутатам в решении повседневных проблем на территории своих избирательных округов, позволяет владеть полной и объективной информацией о ситуациях во всех сферах жизнедеятельности их избирательного округа. Результатом этой работы является поиск новых возможностей положительного влияния и реального решения возникающих проблем жителей, формирование доверия граждан к деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Во исполнение Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «О порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления» районный Совет размещает информацию о своей деятельности на сайте администрации района. Информационная электронная страница районного Совета дает полную информацию о деятельности депутатского корпуса.

Работа аппарата районного Совета народных депутатов направлена на организационное и правовое обеспечение деятельности районного Совета, оказание содействия депутатам в осуществлении ими своих полномочий, оказание консультативной помощи депутатам районного и сельских Советов народных депутатов, взаимодействие районного Совета с представительными органами сельских поселений и населением.

Характеризуя работу районного Совета, нельзя не сказать о вкладе депутатов в социально-экономическое развитие района. Соблюдение единых принципов, взаимопонимание, принятие совместных решений и контроль за их выполнением, правильная организация работы депутатского корпуса создают условия для плодотворной и эффективной деятельности по осуществлению возложенных на него задач. Большинство депутатов районного Совета постоянно оказывают материальную помощь образовательным организациям, детским садам, лечебно-профилактическим учреждениям, частным лицам.

Большое внимание депутаты уделяют военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвуя в восстановлении и строительстве новых памятников участникам Великой Отечественной войны в поселениях нашего района. В период подготовки к 70-летию Великой Победы депутаты Тамбовского районного Совета народных депутатов приняли активное участие в большинстве мероприятий, посвященных этой великой дате. Они оказывали всестороннюю помощь главам поселений в проведении запланированных мероприятий, закладке аллей и парков, помогали ветеранам Великой Отечественной войны. Депутатами был объявлен конкурс творческих работ детей на темы «Помним, гордимся, чтим!», «Воспоминания детей войны». В конкурсах приняли участие более 60 обучающихся школ Тамбовского района. Все участники конкурса получили грамоты, благодарственные письма, подарки от депутатов и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Говоря об итогах 20-летней работы, мы с уверенностью можем сказать, что Тамбовский районный Совет народных депутатов был, есть и будет трибуной для выражения интересов граждан.

Четыре созыва жители района доверяют депутатам А.В. Губареву, А.В. Есикову, Т.А. Антюфеевой, Е.П. Савельеву, В.Л. Авдееву, В.И. Нестерову отстаивать свои интересы в представительном органе.

К своему 20-летию Тамбовский районный Совет народных депутатов подошел с большим багажом. Депутаты каждого созыва вписывали в историю района яркую страницу своей деятельности, сохраняя и приумножая все лучшее, что было наработано предыдущими созывами, они проявляли мудрость, ответственность в разработке и принятии решений. Краткий анализ деятельности депутатского корпуса позволяет говорить о том, что Тамбовский районный Совет состоялся как представительный орган Тамбовского района, что он способен работать во благо всего населения Притамбовья и на должном уровне представлять интересы своих избирателей.

Поздравления: