Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Порядок обжалования нормативных правовых актов


              Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Глава 10. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль и надзор за их деятельностью
Статья 78. Обжалование в суд решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.
 
Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления
1. Заявители имеют право на обжалование действий (бездействия) органа местного самоуправления и должностного лица администрации Тамбовского района Тамбовской области, а также принимаемого им решения:
- в несудебном порядке путем обращения в порядке подчиненности к заместителю главы администрации Тамбовского района Тамбовской области, к главе Тамбовского района Тамбовской области.
- в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Жалоба в письменной форме должна содержать следующую информацию:
-фамилия, имя, отчество заявителя;
-почтовый адрес места жительства, по которому должен быть направлен ответ;
- наименование органа местного самоуправления, фамилия, имя, отчество должностного лица (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого обжалуется;
-существо обжалуемого действия (бездействия) и решения.
3. Дополнительно могут быть указаны:
- причины несогласия с обжалуемым действием (бездействием) и решением;
- обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, требования об отмене решения, о признании незаконным действия (бездействия) и решения;
- иные сведения, которые автор обращения считает необходимым сообщить;
- копии документов, подтверждающих изложенные в жалобе доводы.
4. Жалоба подписывается подавшим ее заявителем и ставится дата.
5. Если документы, имеющие существенное значение для рассмотрения жалобы, отсутствуют или не приложены к жалобе, заявитель в пятидневный срок уведомляется (письменно, с использованием средств телефонной или факсимильной связи либо по электронной почте) о том, что рассмотрение жалобы и принятие решения будут осуществляться без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.
6. Поступившая к должностному лицу администрации Тамбовского района Тамбовской области жалоба регистрируется в установленном порядке.
7. Должностные лица администрации Тамбовского района Тамбовской области:
- обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием заявителя, направившего жалобу, или его законного представителя;
- вправе запрашивать необходимые для рассмотрения жалобы документы и материалы в других органах, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- по результатам рассмотрения жалобы принимают меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дают письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.
8. Рассмотрение жалобы и подготовка ответа по ней осуществляется в соответствии с установленными в администрации Тамбовского района Тамбовской области правилами документооборота.
9. Письменная жалоба, поступившая к должностному лицу администрации Тамбовского района Тамбовской области, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации жалобы.
10. В случае если текст жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем сообщается заявителю, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
11. В случае если в жалобе содержится вопрос, на который многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу. О принятом решении уведомляется получатель муниципальной услуги, направивший жалобу.
12. Ответ на жалобу подписывается главой Тамбовского района Тамбовской области или заместителем главы администрации Тамбовского района Тамбовской области
13. Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, то должностным лицом, рассматривающим жалобу, принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации должностного лица, ответственного за действие (бездействие) и решения, повлекшего за собой жалобу.
14. Обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы.
15. Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в порядке ст. 11,12,13 ГК РФ, ч. 1, ст. 254 ГПК РФ, ч.1 ст. 198 АПК РФ.
 
 

 

Ссылки:


 Проект генерального плана Цнинского сельсовета