Историческая справка


    Во второй четверти XVII века Московское правительство предпринимает ряд конкретных мер, чтобы прекратить грабительские набеги крымских, ногайских татар и калмыкских орд в пределы юго-восточных границ Русского государства. С этой целью в 1635-1636 годах началось строительство городов-крепостей Козлова и Тамбова. В это же время сооружаются и укрепленные городки: Бельский - вблизи нынешнего центра Никифоровского района, Челнавский острожек - там, где расположено село Челнаво-Покровское и Красный - в окрестностях села Лысые горы. Города - крепости прежде всего заселялись служилыми людьми: пушкарями, стрельцами, казаками, солдатами и  так далее.
    Красный городок, основанный в 1647 году, состоял из нескольких слобод: козьмодемьяновская, беломестная, солдатская.
    Село Селезни - в прошлом Солдатская слобода Красного городка. Основано служилыми людьми в период строительства земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар-грабителей. Затем, укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, освободившись от воинской повинности, занялись сельскохозяйственным трудом. 
     Список сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии..." 1904 года дает нам следующие данные по селу Селезни:

  •     - официальное название          - село Солдатская слобода (Селезни)
  •     - местное название                  - село Солдатская слобода (Селезни)
  •     - бывший владелец крестьян  - государство
  •     - форма землевладения            - общинная.

    Из чего следует, что село имело два названия вплоть до конца XIX века:
    старое - Солдатская слобода, новое - Селезни. По словам жителей, название село получило от того, что здесь было много диких уток, так как село Селезни расположено в долине реки Челновой.
По данным историко-статестического описания Тамбовской епархии за 1913 год в селе Селезни было: дворов - 365, мужчин - 1474 человека, женщин 1427 человек; великороссы, земледельцы, душевой надел земли по 1,5 десятины.
    Село делилось на 4 сотни Предположительно это деление было произведено еще в тот период, когда оно являлось частью оборонительной черты от набегов кочевников. Затем, сотни стали улицами, на которых проживали семьи с одинаковыми фамилиями: Карельщиня - Карелины; Леоньщиня - Леоновы; Стариньщиня (Барнёвка) - Старковы; Косырьщиня - ? Это деление сохраняется до 1917 года, а названия в местном диалекте - до наших дней.
    Около села Селезни расположена деревня 2-ая Малиновка. Упоминается в документах ревизионной сказки 1795 года под названием "Сельцо Субочево, что была деревня Малиновая Челновая". В сельце проживало: мужчин - 17 человек, женщин - 26 человек. Они принадлежали помещику Якову Никитьевичу Субочеву. В 1858 году согласно документам ревизионной сказки, деревня принадлежала малолетнему Якову Александровичу Горденину. (Отец его, Горденин Александр - воронежский купец, владелец Бондарской суконной фабрики до 1811 года). В деревне числилось: мужчин - 131 человек, женщин -114 человек, всего домов - 38. Умер Горденин Я. А. в 1896 году, будучи чиновником 8 класса. Об этом свидетельствует надгробный камень, который находится у Богоявленской церкви села Селезни.
    В 1840 году на капитал, завещанный господином Субочевым Я.Н. (владелец деревни 2-ая Малиновка предположительно до 1858 года) и купцом Гнусовым М. А (купец 1 гильдии, проживал в городе Тамбове) была построена теплая каменная церковь и являлась одним из самых замечательных церковных сооружений губернии. В приходе 4 деревни:

  1.     2-ая Малиновка, смежная с селом;
  2.    Малиновка 1-ая (Галдьцыно) от церкви в 5 верстах;
  3.    Козловка (Протасово) в 3 верстах;
  4.    Каверинка (Чивилёвка) в 4 верстах.

    Две мелкие экономии: Полубояринова в 2 верстах и Новикова в 4 верстах.
    Штат церкви: священник, диакон и 2 псаломщика. Шло время, возросла численность населения. Приход Богоявленского храма считался самым многочисленным в епархии: 500 домов с 4 тысячами прихожан. Небольшая каменная церковь оказалась тесна для служб.
"Сознавая крайнюю нужду в расширении храма, прихожане на свои средства, собиравшиеся ими много лет, весьма удачно пристроили к существующему храму другой, обширный, величественный, так что настоящий храм будет служить в отношении к новому как бы трапезной... По своей обширности новый селезнёвский храм будет занимать одно из первых мест среди храмов епархии; он производит сильное впечатление своим величием и обилием света; храм устроен без колонн и весь открытый." - напишут "Тамбовские епархиальные ведомости" в 1911 году о новой церкви в Селезнях. На ее сооружение израсходовано более 20 тысяч рублей. По легенде строилась она двенадцатью братьями 12 лет. По грандиозности этому сооружению в губернии не было равных. Храм украшен пятиярусным деревянным резным иконостасом сложной и изящной работы. Престолов в настоящем три: главный - Богоявления Господня и предельные - Святой Троицы и Святого Николая Чудотворца, и в трапезной один - Святой Троицы. Осветить ещё один престол – Святителя Питирима Тамбовского Чудотворца, не удалось – началась революция 1917 года.
    Тысячи верующих собралась на освящение Богоявленской церкви в селе Селезни 6 ноября 1911 года.
    Официально церковь не закрывали, но в 1936 году под предлогом ремонта богослужения в храме прекращаются. В советский период здание церкви служило складским помещением и зернохранилищем. После войны верующие пытались добиться возвращения храма, однако это встретило противодействие со стороны местных властей. В 1945 году уполномоченный по делам Русской Православной Церкви при Тамбовском облисполкоме писал: «Они (районные власти) стараются описать такое состояние церковного здания, что оно непригодно и опасно, а между тем в нём хранится зерно и производится такая работа, как молотьба, при участии большого количества людей, даже заезжают на лошадях (на что жалуются верующие). Когда после осмотра я стал говорить с техником райисполкома, составляющим акт, он прямо сказал: «Ведь надо же как-нибудь отстоять здание».
Тем не менее ходатайства не прекратились в течение 1940-80-х годов и по настоятельным просьбам верующих в 1988 году  храм был возвращён селезнёвской общине одним из первых, после празднования 1000-летия Крещения Руси. 
    После отмены крепостного права в России проводились многочисленные реформы, одной из которых была реформа местного самоуправления. С 1864 года учреждалось земское самоуправление для руководства хозяйственными делами: строительство и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен и т.д. Распорядительными органами земства были губернские земские управы. Эти преобразования не обошли и Тамбовскую губернию, в ней, как и по всей стране, были учреждены уездные и губернские земства.
    В 1869 году в селе Селезни Лысогорской волости Тамбовского уезда земство открыло начальную школу и содержало ее на совместные средства с крестьянским обществом. Первоначально школа размещалась в церковной караулке и обучались в ней только мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. С 1882 года обучала детей Ольга Леонтьева. 7 марта 1898 года земство закончило для школы новое здание.
Параллельно с земской школой духовная епархия открыла школу грамоты, позднее она была преобразована в церковно-приходскую. 
    В 1959 году Селезневская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю. По количеству учащихся это одна из самых больших восьмилетних школ в Тамбовском районе. Она размещалась в 3-х зданиях, из которых два кирпичных, одно деревянное. Третье кирпичное здание на 14 классных комнат построено в 1960 году. Учащихся в этот период - 932, учителей - 36. Имеются кабинеты: физики, химии и столярная мастерская. С 1948 года при школе заложен учебно-опытный участок. На участке имеется сад, выращенный силами учащихся. В послевоенный период в селе действует две школы: дневная и вечерняя (Селезневская средняя школа сельской молодежи). Наполняемость классов в дневной школе 44-46 человек, параллели доходили до 4 классов. В 1974 году школа становится средней. Количество учеников увеличивается и в связи с этим разрабатывается проект строительства нового здания. С 1977 года директором был назначен Петров Николай Сергеевич, работавший до этого директором вечерней школы. Строительство нового здания школы было закончено к 1 сентября 1980-1981 учебного года. Школа была построена по самым современным на тот момент требованиям, рассчитана на 700 учащихся.
    И сегодня школа является одной из лучших школ района, Детей обучают 20 высококвалифицированных учителей. 
    В период с 1977 по 2000 год 16 учащихся окончили школу с золотой и серебряной медалями.
    Становление Советской власти на селе берет свое начало с февраля 1918 года. Во время гражданской войны бандитизма на территории села Селезни не было, власть "из рук в руки" - не переходила. На Селезни был совершен один налет конницы Мамонтова. Наступление бандитов проходило со стороны станции Пушкари, где произошел бой 19 августа 1919 года. На станции Пушкари был уничтожен артиллерийский склад. В селе Селезни мамонтовцы бесчинствовали два дня. Банды белых беспокоили жителей на полях, когда они выезжали на работу: отбирали лошадей, фураж, зерно. В село бандитов не допустили отряды красных войск, охранявших полотно железной дороги и железнодорожный мост. 
    Наиболее активным участником обновления Советской власти был Васильев Александр Леонтьевич, 1891 года рождения, крестьянин из деревни 2-ая Малиновка Селезневского сельского совета (ныне Челнавский сельский совет). 
    На территории Селезневского сельского совета в 30-е годы XX века, примерно в 1933-34 годах, были образованы два колхоза: в селе Селезни -колхоз "Искра", в деревне 2-ая Малиновка - колхоз "Путь к коммунизму". Как и в целом по стране, колхозное строительство проходило болезненно. Село считалось бедным. До реформы 1861 года село принадлежало государству, а со строительством железной дороги большинство жителей стало работать в городе, чтобы хоть как-то прокормить семью. Но несмотря на это и в Селезнях проводились рейды по раскулачиванию зажиточных крестьян. Движимое имущество и домашняя утварь изымалась в пользу бедноты, а недвижимое - в пользу колхозов.
    Одним из первых председателей колхоза "Искра" в селе Селезни был Долгов Иван Фомич. Он же возглавлял Селезневский сельский совет.
    После Великой Отечественной войны произошло объединение колхозов "Искра" и "Путь к коммунизму". А с 1954 года колхоз ликвидировали и присоединили к совхозу ''Комсомолец", как одно из отделений. Так же был ликвидирован и Селезневский сельский совет. Село Селезни и деревня 2-ая Малиновка вошли в состав Комсомольского сельского совета. В 1965 году Селезневское отделение было разделено на два: "Селезневское" в селе Селезни и "Дубовое" в поселке Роща. В "Селезневском" отделении управляющим был назначен Черемисин Михаил Григорьевич.
    На XXIII съезде КПСС Тамбовская область подверглась критике, что мало производят овощей. Критика была учтена, и уже в 1970 году в области появились два овощных хозяйства, одно из которых было образовано на базе села Селезни. Так, с 1 января 1970 года появился совхоз "Овощной". Директором вновь образованного совхоза поставили бывшего управляющего "Селезневским" отделением - Черемисина М.Г. Был восстановлен и сельский Совет, но название изменено, так как к этому времени уже был Селезневский сельский совет на станции Селезни. Поэтому решили назвать его Челнавский, Название было выбрано не случайно, по территории села, разделяя его на две части, протекает река Челновая.