30.09.2016 -
Профилактика антиобщественного поведения в жилищно-бытовой сфере

Профилактика правонарушений в жилищно-бытовой сфере осуществляется в целях обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных деяний. Одними из наиболее действенных профилактических инструментов являются привлечение виновных лиц к административной ответственности, а также предусмотренные законодателем механизмы выселения граждан на системной основе нарушающих права и законные интересы соседей.

1. Административная ответственность.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены следующие составы:

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Указанные действия влекут наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

   Меры ответственности за совершение противоправных деяний в быту установлены также Закон Тамбовской области от 29.10.2003 N 155-З "Об административных правонарушениях в Тамбовской области", ответственность последует за  совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в населенных пунктах в ночное время (с 23 до 7 часов), в жилых домах, в том числе в индивидуальном частном жилом секторе, в местах общего пользования жилых домов, в том числе подъездах и придомовых (дворовых) территориях, в помещениях, на прилегающих к ним территориях, в виде предупреждения  или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Положения настоящей статьи не распространяются на действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, проведение по решению органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления праздничных салютов и фейерверков, использование пиротехнических средств в период с 23.00 31 декабря до 4.00 часов 1 января следующего года (новогодняя ночь), а также на действия юридических лиц и физических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, согласованные с органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Статьей 13 указанного выше закона предусмотрена ответственность за бытовое дебоширство, то есть нарушение покоя семьи и (или) лиц, проживающих в жилом помещении, в том числе сопровождающееся нецензурной бранью, если ответственность за эти действия не предусмотрена федеральным законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. За бытовое дебоширство совершенные повторно в течение года либо в присутствии несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Ответственность за предоставление жилого помещения для систематического употребления спиртных напитков, предусмотрена ст. 15  вышеуказанного Закона Тамбовской области влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Выселение лиц с антиобщественным поведением из занимаемых ими квартир.

 1. Выселение лиц с антиобщественным поведением из квартиры в случае, если они пользуются квартирой по договору социального найма, предусмотрено ст. 91 ЖК РФ.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости   устранить   нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц (к примеру, соседей по дому, коммунальной квартире) выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Выселение из квартир, принадлежащих на праве собственности.

В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Нарушения прав и интересов соседей собственником жилого помещения должны носить систематический характер, в противном случае меры воздействия, предусмотренные статьей 293 Гражданского кодекса РФ, не применяются.

Право на предупреждение собственника помещения об устранении нарушений и обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления, а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника.

Обязательным условием обращения в суд является вынесение предупреждения об устранении собственником жилого помещения нарушений прав и интересов соседей. Нормы ст. 293 Гражданского кодекса РФ применяются, только если собственник и после вынесения ему предупреждения продолжает нарушать их права и интересы.

            При выявлении фактов совершения указанных правонарушений гражданам надлежит обращаться в отделение полиции ОМВД России по Тамбовскому району Тамбовской области или прокуратуру Тамбовского района

 

Помощник прокурора

Тамбовского района                                                                                                А.В. Круцких     

 


Назад