Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка

 

Село Татаново – одно из старейших сел Тамбовской области. Первые сведения о нем имеются в писцовой книге Ф.Чеботова за 1623 год – за 13 лет до основания города-крепости Тамбова.
    В этой писцовой книге среди 40 населенных пунктов Верхоценской дворцовой волости  названы два села, три сельца и 35 деревень в районе реки Цны.
    Татаново числится в разряде сел и названо «сельцо Татаново», что говорит о величине данного населенного пункта в 1623 году.
    «Сельцо Татаново» - таково написание нашего села по книге Ф.Чеботова – расположилось на правом берегу реки Цны, на опушке леса, где теперь находится турбаза, и которое в наши дни именуется «Сосновый угол», а раньше называли «Татановской дачей».
    Село Татаново было основано мокшанской мордвой, а потому оно получило мордовское название.
    Название села Татаново происходит от мордовского слова тутан, что в переводе на русский язык означает молодые деревья, поросль.
    Русские беглые крестьяне издавна поселялись в мордовских селениях и жили вместе с мордвой. В эти края прибегали и крестьяне после поражения Болотникова, чтобы избежать жестокой расправы за участие в бунте.
    К периоду переписи русских населенных пунктов Верхоценской дворцовой волости в 1623 году в «сельце Татаново» проживало больше половины русских, а мордва составляла около 45% населения сельца. Такой быстрый приток русских в мордовские поселения объясняется усилением гнета помещиков-крепостников. Выражая свой протест против жестокого обращения, крестьяне жгли усадьбы, убивали помещиков и скрывались в лесах, поселяясь вместе с мордвой в их деревнях и селах.
    Бегство крепостных крестьян от «своих» помещиков стало массовым явлением после отмены Соборным Уложением урочных лет сыска беглых крестьян в 1649 году. Поэтому в долине реки Цны стали возникать новые, чисто русские поселения.
     В 1648 году жители лесных ухожей, обосновавшиеся ранее на правом берегу Цны, были собраны воедино и поселены на новом месте.
     В «Известиях Тамбовской учебной архивной комиссии» /№50 за 1918 год/ был опубликован следующий документ: «… воеводе Науму Андроновичу. Били нам челом Танбовского уезда села Татаново … полковые казаки Артюшка Васильев, да Ивашка Семенов, да Степка Куксов… И в прошлом во 1648 году по нашему указу взяты они в полковые казаки и делано им нашу службу служить с танбовскими полковыми старыми казаками вместе, и велено их из-за Цны реки из их бортных ухожьев переселить поодаль меж жилых городков, где бы от воинских людей впредь было бережнее.
    И по нашему указу Иван Протопопов, рассмотря и разыскав, отвел им новое место, а село ж Татаново переселил на другую сторону реки Цны меж двух речек: на старых Куксовых гумнах, что на те места к городу приходы татарские частые; князь Андрей Волконский на то отведенное место, за Цну реку их переселил и круг слободы крепье учинил и Кобылины поставил, и они де дворы себе устроили, должались великими долгами, нашу службу служа с полковыми старыми и новыми казаками вместе, ныне де с того определенного места переводят их на Лысые Горы к новым казакам, а им де в другой раз переселиться нечем… И по нашему указу Танбовскому уезду села Татаново казакам Артюшке Васильеву, да Ивашке Семенову, да Степке Куксову со товарищи велено жить на тех местах, где им отвел Иван Протопопов, и где поселил князь Андрей Волконский, потому что теми местами преж сего бывали татарские…» /на этом рукопись обрывается/
     В указанном документе отсутствуют данные о количестве переселенных людей из лесных ухожей, однако название села, переселенного из леса, как видим, осталось.
    В книге частичной переписи населения мужского пола 1710 года указывается, что в Татаново по-прежнему проживали полковые казаки. Их числилось 82 двора с мужским населением «от младенца до старости» 270 человек, да восемь домов бобыльских, в которых мужчин было 24.
    Через 9 лет в 1719 году началась первая всероссийская перепись населения мужского пола, и переписчики, сравнивая результаты ранее проведенной переписи по селу Татаново, отметили, что за это время «в татанове опустело казацких домов 47 и бобыльских 8, а людей мужского пола выбыло 221 человек…»
    Куда же выбыли люди? 39 умерли, 137 взяты на службу, 19 человек посланы на длительные работы…
    В числе жителей Татаново того времени было много людей с фамилиями Мещеряковы, Незнановы, Ильины…
    С ростом русских поселений в долине реки Цны появляются и религиозные центры – Троицкий монастырь, основанный в начале XVII века и Мамонтова пустынь; монастырь, основанный в 1629 году. Они не только проповедывали христианскую религию среди русских поселенцев, но и среди мордвы. Проводили крещение мордовских сел.
    В 60-х годах XVII века Цнинская мордва приняла христианскую веру в связи с тем, что приверженцы изначально мордовских культов облагались более высокими налогами.
    В «сельце Татаново» тоже была принята христианская религия и построена деревянная церковь. Из рассказов старожилов известно, что в половодье место, где стояла церковь, быстро размылось водами Цны, и церковь рухнула в реку (теперь это старое русло реки Цны), недалеко от поселка Заречье.
    Рыбаки еще долгое время прощупывали баграми купол и колокола затонувшей церкви сельца Татаново.
 Для охраны русских поселений от опустошительных набегов татар с юга стали строить города-крепости Тамбов и Козлов и Белгородскую оборонительную линию. Оборонительная линия состояла из засек в лесной местности и земляного вала с рвом, названного «татарским валом». С постройкой  города-крепости Тамбова и окончанием строительства оборонительной линии (татарского вала с острожками) на участке от слободы Кузьмина Гать до Красногорского  острожка (Лысые горы)  в 1647 году крестьян села Татаново привлекли к несению охранной службы по татарскому валу.
Для удобства несения караульной службы по татарскому валу от набегов татарской конницы с юга - русских крестьян в 1648 году переселили из «сельца Татанова» с правого берега реки Цны на левый берег.
    Это поселение разместилось на первой надпойменной террасе р. Цны от ручья Липляй до парома через Цну, ведущего к Горельскому лесокомбинату,  и приняло мордовское название – село Татаново. За мордовскими жителями «сельца Татанова» сохранилось прозвище старого поселения «Мордвице».
Поэтому надо считать датой основания села Татаново 1648 год.
    Первая улица села Татаново до сих пор называется  Старым селом, хотя она в 1964 году была переименована в улицу Карла Маркса.
Русские постепенно вытесняли мордву из долины р.Цны. Мордва уходила в леса на правом берегу р.Цны вниз по её течению.
    С ростом численности населения села появились новые улицы и поселки «Кобелёвка», «Чибизовка», «Большая дорога», «Степь», «Моршаново», «Лупиловка» и др. Теперь все они составляют единое целое – село Татаново. Старожилы села объясняют эти названия так: Большая дорога – улица, возникшая вдоль тракта Тамбов – Моршанск, Степь – улица, заселение которой началось в поле, в степи, Моршаново – улица, застроенная после поворота тракта на Моршанск, Чибизовка – улица, расположенная вблизи болота, где летом водились чибисы, Лупиловка – улица, постройки которой разместились в том  месте, где когда – то происходили кулачные бои на масленицу  между жителями села Татаново и села Куксово.
    Село Татаново, расположенное на выгодном пути Тамбов-Моршанск, на берегу самой крупной в нашем крае реки Цны, в пойме которой находятся хорошие заливные луга, а за рекой – лесные массивы, близкое положение к г.Тамбову, - быстро росло и расширялось. К концу ХIХ столетия оно превратилось в одно из крупнейших сел Тамбовской губернии. Крепостного права в селе не было, крестьяне были «свободными казаками», все дела в селе вершила община на своем сходе.
 Крестьяне жили бедно, земли у общины было мало, а численность населения села постоянно росла. На женщину в семье земли не выделяли, а на каждого жителя мужского пола до революции приходилось 0,45 га пашни.
    А так как земледелие было трехпольным, то в итоге на каждого члена семьи мужского пола приходилось 0,30 га пахотной земли (яровые и озимые клина). Землю община делила по душам мужского пола через каждые 12 лет.
    Поэтому мальчики, родившиеся после раздела земли, в течении нескольких лет не получали пахотную землю.
    С ростом численности населения села община расширяла пахотные земли за счет кустарников и лесных массивов (на окраине села, на границах полей).
Ежегодно избирали старосту села из числа зажиточных крестьян открытым голосованием. Избирали двух сотских и 5 человек десятских на общем сходе общины. Сотские и десятские вели подготовку и обучение молодых казаков. Волостным центром было село Горелое.
    Кроме земледелия крестьяне занимались бортничеством (сбор мёда диких пчёл), рыбной ловлей, лесозаготовками, ездили на своих лошадях «в извоз», меняли в других сёлах дрова на хлеб и другие сельхозпродукты.
    До революции жители села занимались молочным животноводством,  овощеводством, а после Великой Отечественной войны – свиноводством и парниковым хозяйством.
В селе было много кулаков, имевших большие земельные наделы, много скота. Круглый год они держали батраков: зимой по одному, а летом по два, три человека. У некоторых кулаков были свои ветряные мельницы: у Ильина Д.А., Ильина П.Ф., Истомина В.П., Чуксина Н.Е., Магатина К.А.
    До революции на южной окраине села жил помещик Дмитриев Матвей Гаврилович ( по прозвищу Наклёум).  Он имел 90 га пахотной земли, 5 га сада, двухэтажный дом, надворные постройки, два копаных пруда, обложенных кирпичной и каменной стеной, в которых он разводил водоплавающую птицу, имел много лошадей, коров и другой скот.
Помещик крепостных крестьян не имел, его землю обрабатывали наёмные крестьяне, которых он жестоко эксплуатировал. За один рубль 50 копеек в уборочную страду крестьяне должны скосить, связать в снопы и перевезти на своих лошадях на его ток урожай с одной десятины посева зерновых. Его дом стоял на западном порядке у большой дороги (теперь улица Ленина) к северу от моста через ручей Колывань. Во время Октябрьской революции 1917 года дом и постройки помещика Дмитриева были сожжены крестьянами села. От его усадьбы остались следы копаных прудов и древесные насаждения. Кроме помещика Дмитриева в селе жил купец Романов Гавриил Матвеевич. Его усадьба была  против помещичьей на восточном порядке улицы Большой дороги от ручья Колывань до дома Мещерякова Василия Ивановича.
    До революции в селе было две школы: церковно-приходская и земская. В 1972 году в селе Татаново была открыта школа грамоты  с одногодичным сроком обучения. Она ютилась в частных домах. Первым учителем этой школы был Степан Грудин. В школе грамоты обучали детей письму, счёту и чтению.
    В 1878 году  с постройкой новой церкви в с.Татаново школа грамоты перешла в церковную сторожку. В 1888 году школа грамоты была преобразована в церковно – приходскую школу с трехлетним сроком обучения, а занятия проводились в  церковной сторожке, к которой сделали небольшую пристройку. В 1896 году была организована земская школа, которая сначала ютилась тоже в частных домах, а в 1901 году для неё построили специальное здание. В 1935 году к этому зданию сделали пристройку. Оно служило зданием для школы до 1943 года, когда в это здание были вселены дети, родители которых погибли на войне; был организован детский дом. В школах обучались дети зажиточных крестьян и кулаков. Дети бедных и девочки были единицами в этих школах. Родители не пускали их в школу.  Большая часть взрослого населения села до революции были неграмотными.
    К 1911 году в селе проживало 1377 мужчин, 1349 женщин, домов было 387.
    Инспектор народных училищ Калинин посетил начальную школу в Татаново в 1885 году и записал, что она существует с 1872 года и размещается в церковной караулке, на ее содержание отпускают средства земство и крестьянское общество. Учащихся – 55 мальчиков, которых с 1879 года обучал учитель Степан Грудин. Позднее школа из церковной караулки  была переведена в земскую крестьянскую избу. В конце 90-х годов XIX века была также открыта начальная школа грамоты, позже преобразованная в приходскую школу, которая просуществовала до октябрьской революции.
    Великую Октябрьскую социалистическую революцию крестьяне села  Татаново  встретили активными действиями по разгрому помещичьего имения Дмитриева и купца Романова. «Красный петух» дотла уничтожил их усадьбы. Советская власть в селе была установлена в первых числах марта месяца 1918 года ( с 3 по 7 марта).    После революции жизнь крестьян коренным образом изменилась; пришли новые порядки, в селе заработал комитет бедноты. Земля была поделена между крестьянами без выкупа. Участки земли распределялись на каждого члена семьи (едока). Так осуществилось первое равноправие женщин с мужчинами в распределении земельных наделов весной 1918 года.
    В селе были организованы курсы по ликвидации безграмотности (ликбез), открыт народный дом (нардом), в котором учителя, активисты села, комсомольцы ставили пьесы, проводили вечера художественной самодеятельности и др.
    В 1929 году было организовано первое коллективное  хозяйство – ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), которое получило название «12-й Октябрь». В него вошли 12 беднейших хозяйств села. Но оно просуществовало недолго (около года). С 1930 по 1933 год в селе Татаново и поселке Заречье были организованы 5 колхозов, которые назывались «Красный Боевик», «Новый Путь», «9-й Артдив», им. Буденного и им.Молотова . Кроме того в селе Куксово были организованы тоже 2 два колхоза: «Красная Москва» и «Осоавиахим».
    В Татаново  была организована промартель «Путь к социализму», которая производила колеса, рыдваны, сани, лопаты, метлы и другой сельскохозяйственный инвентарь.   
    В 1952-1958 гг. колхозы стали укрупнять; все они были объединены в единый колхоз имени Мичурина.
    В 1960 году колхоз имени Мичурина вошел в состав укрупненного совхоза «Тамбовский». Потом стали разделять крупные совхозы. В 1969 году село Татаново разделили между двумя совхозами: северная часть села вошла  в состав совхоза «Цна», а южная – в состав совхоза «Пригородный».
    В годы Великой Отечественной войны из Татановского сельсовета было призвано в ряды Советской Армии 1047 человек. Многие пали смертью героев на полях сражений и не вернулись в родные села.  Многие наши земляки награждены орденами и медалями. Один из жителей села Татаново – Панков Федор Ильич – полный кавалер Ордена Славы. В его честь названа улица села Татаново, на которой он жил.
    Татановец Жариков Андрей Дмитриевич с первых дней войны оказался на Ленинградском фронте. Кадровый офицер – он сражался доблестно и отважно. После войны закончил две военные академии, стал писателем. Участник боевых сражений, он в своих книгах воссоздает трагические события кровопролитной войны. Тамбовщину он считал «живым родником» своего вдохновения  и часто приезжал в Татаново, на свою малую Родину.
    Славный боевой путь прошел лейтенант Незнанов Антон Степанович. Доброволец, участник Сталинградской битвы, он и после контузии  продолжал биться с врагом вплоть до самого Дня Победы в 1945 году.
    Профессиональным военным стал его брат  Незнанов Михаил Степанович, который в годы войны героически защищал Ленинград.
    Смертью храбрых пали на полях сражений Кутырев Ефим Акимович, Карасенков  Феоктист Давыдович, Незнанов Егор Дмитриевич…
    Вместе с двумя сыновьями прошел всю войну Осипов Яков Яковлевич.
    Со школьного стенда  в Татановской средней школе  смотрят на нас юные лица Яковлева Бориса Андреевича, Верченова Николая Леонтьевича, Ромашовой Марии Алексеевны. Все они добровольно ушли защищать нашу Родину, а вернувшись с войны, отдавали тепло своих сердец ученикам.
    И много еще имен и фамилий односельчан отражено в Книге Памяти как не вернувшихся с полей войны. Все они выполнили свой долг, защитили Родину от захватчиков, как некогда их прапрапрадеды, стоящие на границах, рубежах молодой России.
    Не вернувшимся с войны жителям села в 1990 году поставлен памятник возле сельского Дома культуры, как дань уважения и признательности потомков.
    В послевоенный период трудящиеся села Татаново включились в социалистическое соревнование по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и добились значительных успехов в развитии сельскохозяйственного производства и улучшения своего материального положения.
    Время идет, и жизнь в селе продолжается. В настоящее время население села Татаново насчитывает порядка 2962 человек. Село газифицировано, имеется фельдшерско-акушерский пункт, аптечный пункт, отделение связи, отделение Сбербанка. На территории села расположены ООО «Тамбововощи» и отделение ГУППЗ «Пригородный» (бывшие совхозы). По-прежнему выращиваются урожаи зерновых и овощная продукция, поставляемая на рынки города Тамбова и Москвы.
    Дети учатся в начальной и средней школах, на территории села существует детский дом, давший приют сиротам с первого по одиннадцатый класс, которые тоже учатся в Татановской средней школе.
    Продолжает работать построенный еще в 1980 году Дом культуры, вмещающий в своих стенах библиотеку и с 2006 года музыкальную школу. Праздники не обходятся без участия и постановки работников Дома культуры. Юные спортсмены села участвуют в спортивных состязаниях по дзюдо в городе Тамбове и других городах страны. Занимают первые места. Также известна и сельская футбольная команда.
    К востоку от села Татаново за рекой Цной расположен поселок Заречье (Пески), возникший из переселенцев села Татаново в 1923-1924 гг.
    На территории села находится и административная единица – Татановский сельсовет, объединяющий, кроме Татаново, еще два села – Куксово и Солдатская Духовка, и поселок Заречье.
    Несмотря на все трудности и сложности жизни, село продолжает существовать на карте Тамбовской области, а значит,   продолжается и история села, которая еще ждет своих летописцев…