Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка

     Село Донское образовано в 1661 году. Его возникновение связано с оборонительной черты и строительством крепости Тамбова.

     В первой половине 17 века в переписях населения губернии за 1850 год находятся сведения, что за селом были закреплены два названия:

 

    Пяшкинская слобода и Донская слобода

 

    Первое название происходило от ручья Пяшкиль, которое протекает через село и впадает в реку Цну.

    Название Донская слобода говорит о том, что здесь жили несшие караульную службу Донские казаки.

    В 70-х годах 17 века в слободе насчитывалось 92 двора ( примерно 400 жителей) из них 78- дворов казаков и 9 дворов солдат. В селе были 3 мясные лавки, 2 мельницы. В начале возникновения села построили деревянную церковь на общественные средства. В приходе были баптисты и молокане. Были школы: земская и церковно- приходская. Было церковно- приходское попечительство - штат: священник, дьякон, псаломщик.

    Приход от города Тамбова находился в четырех верстах и относился он к Горельской волости. В 1875 году все земли закупил немец, который сам в село не приезжал, а дела ведал управляющий Чернышов. Он распоряжался рощами, лугами и полями.

     После Великой Октябрьской революции все владения Чернышова перешли в собственность крестьян. Коллективизация происходила с 1931 по 1934 годы. В последствии было образовано 3 колхоза 13-лет Октября, « Красный Октябрь» и имени Калинина, которые в 50-м году были объединены в колхоз имени Мичурина, а в 59 году колхоз Мичурина вошел в состав совхоза « Тамбовский». Первого марта 1964 года был переименован в совхоз « Татановский», затем второго января 1962 года переименован в совхоз « Пригородный».

     Кроме того, на территории Донского сельсовета с девятого сентября 1980 года образовано самостоятельное производство – совхоз – Тепличный ( преобразован из совхоза «Цна»). В 1999 году преобразован в ОГУП « Тепличное».