Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

 

Историческая справка

     Новая Ляда, поселок городского типа с 1976 года в составе Тамбовского района, расположена на правом берегу речки Ляда. Впервые упомянута в документах 2-ой ревизии (1762г) как новопоселенная деревня. В экономических примечаниях «Тамбовского уезда» конца 18-го века, записано как «сельцо Петровское, что прежде сего было деревней Ляда», принадлежало П.В. Чичерину.
     Население: с конца 18- го века 43 человека, в 1917 г.-77 человек, 2002г.-4967 человек. Новая Ляда выросла во второй половине 20-го века после размещения здесь промышленных и агропромышленных предприятий.
Река - Ляда, правый приток Лесного Тамбова, почти на всём протяжении течёт в лесу. Пойма сырая, заболоченная. Слово ляда широко распространено во многих областях европейской части России. Местное значение слова - «овраг», либо «мокрая низина с плохой почвой, заболоченная, заросшая лесом». По реке названы селения Новая и Старая Ляда.
     В апреле 1918 года был создан Малоталинский исполком волостного Совета крестьянских депутатов Тамбовского уезда , председателем назначен Фоменков И.Г., в который входили 7 населенных пунктов: д. Новая Ляда, д. Старая Ляда, д. Малая Талинка, д.Большая Талинка, д. Николаевна, с. Столовое, с. Тулиновка . В 1928 году была произведена реорганизация, в результате которой в Малоталинский исполком волостного Совета вошли населенные пункты: д. Новая Ляда, д. Старая Ляда, д. Малая Талинка пос. Красный (Красный поселок), ж.-д. станция Рада.
     В 1886 году была открыта в д. Малая Талинка двухклассная церковно - приходская школа, в этом же году было построено здание школы, в школе были две классные комнаты и квартира для учителя. В конце Х1Х века в Малоталинской школе числилось 63 ученика. В 1937 году начальная школа была преобразована в семилетнюю.
     Первая школа в д. Новая Ляда открылась в 1922 году. Это была начальная трудовая школа 1-ой ступени. Она размещалась в бывшем особняке купцов Третьяковых. Здание было построено из красного кирпича. Для освещения использовались керосиновые лампы. С тех пор улица, где находится этот дом, носит название Красношкольной. В первый год в ней обучалось 25 учащихся, в основном дети рабочих спиртзавода. Одним из первых учителей был Н.Н.Адамов. В 1924 году школа стала двухкомплектной. В школе работал второй учитель Е.В.Поспелова. Число учащихся возросло до 150 человек В 1926 году при школе действовало добровольное общество «Долой неграмотность!» К работе по обучению старшего поколения привлекались школьники. Им поручили обучение своих неграмотных родителей. Е.В.Поспелова возглавляла эту работу и было отмечено, что она являлась одним из активных бойцов культурного фронта в Малоталинской волости, хороший педагог и воспитатель. В 1934 году было построено новое здание под школу недалеко от спиртзавода. В 1935 году она была преобразована в семилетку. В первом учебном году в ней работали пять преподавателей, обучалось 250 детей. В 1938 году по инициативе партийной организации и сельского Совета Новолядинская семилетка становится средней школой. Много сил и энергии приложил для этого работавший в то время директором школы П.В. Аверин.
     В 1926 году состоялась всеобщая перепись населения. На территории Малоталинского сельсовета проживало 1572 человека, в него входили: с. Малая Талинка-264 двора, 1138 жителей, д. Старая Ляда - 54 двора, 271 жителей, д. Новая Ляда - 34 двора, 163 человека жителей.
     В июне 1941 года состоялся первый выпуск десятого класса Новолядинской средней школы. 22 ученика получили аттестаты зрелости.
     Затем началась война. Директором Новолядинской средней школы работали с 1939-1942 год - В.И. Коновалов, с 1942 по 1946год - И.Д. Ильин.
     Многие ученики старших классов добровольцами ушли на фронт. Большая часть мужского населения Новой Ляды и Малой Талинки в первые месяцы войны была призваны в ряды Красной Армии. Многие сельчане пошли в армию добровольцами. В совхозе и спиртзаводе мужчин почти не осталось, на многих порой тяжелых участках, работали женщины и подростки. Они ухаживали за скотом, убирали хлеб, выращивали картофель для спиртзавода, рубили лес, работали на торфоразработках. Тогда все работали не для себя, а для фронта, для Победы. Многие жители села были на трудовом фронте, принимали участие в строительстве оборонительных сооружений под Воронежем и Тамбовом. В 1942 году недалеко от поселка, за железнодорожной линией на поляне разместился военный аэродром. В 1943-1944годы самолеты с Новой Ляды летали на уничтожение фашистских войск в районах Воронежа, Курска, Орла.
     В память о летчиках, летавших и погибших в фронтовом небе Новой Ляды, на сельском кладбище близ с. Малая Талинка установлено крыло самолета, ставшее памятником погибшим героям. Здесь похоронены летчики, погибшие в авиационной катастрофе 17 октября 1942 года и 17 апреля 1944года: старший лейтенант Гаврилов Иван Павлович, старший лейтенант Коротун Павел Васильевич, старшина Савчик Михаил Васильевич, сержант Тогеков Владимир Иванович, командир экипажа, майор Ушаков, лейтенант Цымбалюк Иван Яковлевич; лейтенант Сердюк Николай Романович. Неподалеку от братской могилы под раскидистым кленом покоится еще один пилот Чемирис Илья Михайлович, погибший в 1943 году.
     На Новой Ляде, в помещениях Дома отдыха располагались военные госпитали №№ 2603,4041. Многие сотни раненых были вылечены в них. В те грозные годы школьники не прерывали учебу. В мае 1945 года в небе над Новой Лядой появился самолет и стал сбрасывать листовки, где было написано о победе над фашистской Германией.
     Более 700 жителей Малоталинского сельсовета сражались на фронтах. 372 человека не вернулись в родное село. Они не пришли с войны к своим близким, друзьям, к тем, кто их любил и ждал. Их имена навечно выбиты на мраморных плитах постамента- памятника, установленного в пос. Новая Ляда в честь подвига фронтовиков. Монумент, изображающий солдата- пехотинца, возвышается в центре поселка, около здания Дома культуры» «Радуга». На постаменте высечено: «1941-1945. Никто не забыт, ничто не забыто» и длинный список воинов – односельчан, отдавших свои жизни за честь и свободу Родины.
     Новолядинцы свято хранят благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения. Сегодня в поселке действует совет ветеранов войны, который возглавляет Богомолов М.Д.
В 1957 году было построено новое типовое двухэтажное здание школы на 280 ученических мест. В строительстве новой школы принимали участие сами школьники. В этот год учащиеся Новолядинской средней школы работали на полях совхоза «Новая Ляда» и колхоза «Искра революции». На заработанные деньги ребятами приобретено много спортивного инвентаря для новой школы.
В 1970 году в Новолядинской школе обучались 725 детей, работали 34 учителя.
     Первым директором в новой школе был В.И.Попов. В дальнейшем В.И. Фловианов, Н.П. Сторожилов, Д.К.Муриев, А.И. Козырев, А.И.Сафонов, В.Д. Федосов, И.В. Ширяева, А.Н. Хохряков, Л.П.Турбаевский, И.Н.Шлыков, Н.А.Громова.
     В 1950-1955 годах Малоталинский сельсовет проводил большую организаторскую работу по привлечению жителей с. Новая Ляда к шефской помощи сельхозартели «Искра революции» по прополке посевов, заготовке кормов для общественного животноводства и уборке выращенного урожая.
     В начале 50-х годов с. Новая Ляда входило в состав Малоталинского сельсовета, Сельсовет размещался в старом здании на Большой дороге. Село выглядело не так, как сегодня. Здесь было только семь улиц: большая дорога,1-я и 2-я Майская,1-я и 2-я Набережные, ул. Красношкольная и ул. Стахановская. На территории сельсовета располагались: совхоз « Новая Ляда, Новолядинский спиртзавод, рабкооп, подсобное хозяйство Тамбовского мясокомбината, сельхозартель «Искра революции». Имелась своя инфраструктура: средняя школа, начальная школа, почта, клуб спиртзавода, ФАП, Дом отдыха, чайная. В 1951 году был открыт киоск Союзпечати, где продавцом работала Т.Черникова.
     В трудные послевоенные годы сельскохозяйственные предприятия Малоталинского сельсовета возглавляли: колхоз «Искра революции»- с 1946 года А.М. Потатуев, с 1955 года- М.М. Чернышов; совхоз «Новая Ляда»- с 1954 года Г.В. Кузьиминский.
Чернышов энергично вводил денежную оплату труда, что в дальнейшем оказало положительное влияние на развитие экономики колхоза. Уже в 1957 году стали собирать зерновые по 12 центнеров с гектара.
Совхоз «Новая Ляда» в те годы специализировался на производстве мясомолочных продуктов для обеспечения г. Тамбова и сырья для Новолядинского спиртзавода.
Много сил и стараний приложил Малоталинский сельсовет по подъему жизненного уровня населения.
В начале 60-х годов была заасфальтирована автомобильная дорога Тамбов - Рассказово по ул. Советской (Большая дорога), открылось регулярное автобусное сообщение с г. Тамбовом и г. Рассказовом. В селе появилось централизованное электрическое освещение. Построены линии электроосвещения.
     С 1960 по 1966 год в селе построено более пятидесяти квартир для работников спиртзавода и совхоза «Новая Ляда», индивидуальные застройщики получили около 250 кубометров леса, почти две тысячи листов шифера. В эти годы село было полностью радиофицировано и электрифицировано. К госэлектролинии подключено 918 домохозяйств, 70 семей приобрели телевизоры, началось строительство водопровода.
В 1966 году произведена реконструкция Новолядинского дома отдыха. На территории дома отдыха открыто почтовое отделение, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви. В 1967 году здесь отдохнуло 5515 человек.
В 1969 году построена восьмилетняя Малоталинская школа, построена общественная баня, проведено озеленение улиц с. Малая Талинка и с. Новая Ляда, построены 4 новых колодца и две водоразборные колонки. Заканчивается строительство водопровода по ул. Советская. В плане подготовки к отопительному сезону отремонтированы и обеспечены топливом все школы и учреждения сельсовета.
Активно работами депутаты: К.А.Почечуева, П.Г.Царева, Я.К.Агеев.
     В 1970 году численность населения села Новая Ляда Малоталинского сельского Совета Тамбовского района составила 3131 человек, в том числе 1423 мужчины и1708 женщин. В селе насчитывалось около 1000 домов, все они крыты железом и шифером, появились многоквартирные кирпичные дома. Развивается инфраструктура- средняя школа, клуб, две библиотеки, почта, здравпункт, ФАП, аптека, два продовольственных магазина, магазин хозтоваров и промтоварный, Новолядинское потребительское общество, столовая, пекарня, парикмахерская, баня. В 1968 году жители с. Новая Ляда выписали 3470 экземпляров периодических изданий, а в 1970 году уже было выписано более 4-х тысяч экземпляров газет и журналов.
     В середине 70-х годов ХХ века на территорию Малоталинского сельсовета и в самом с. Новая Ляда активно развивается производственная сфера. В 1977 году здесь располагалось 14 различных предприятий, в том числе: спиртзавод, промышленный комплекс по доращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней, завод по производству мясокостной муки, комбикормовый завод, отделение откормсовхоза «Искра», совхоз «Новолядинский», ПМК-3 и УПТК объединения «Тамбовоблмежколхозстрой», завод лесстройдеталей. На этих предприятиях работало более 3-х тысяч человек.
     Наличие крупных предприятий позволило решить многие социально- экономические проблемы села. К 60- летию Октябрьской революции аграрно - промышленное объединение построило три 16-ти квартирных жилых дома, сдан в эксплуатацию врачебный пункт, построены две водонапорные башни. На территории агропромышленного объединения, на площади в 10 гектаров заложили парк, построили новый клуб в поселке Радинский.
Огромную роль сыграл в развитии Новой Ляды Тамбовский районный промышленный комплекс по откорму скота, который был построен в поселке в конце 1962 года. Было введено в строй восемь свинарников для одновременного откорма шести тысяч свиней, три воловни на 2400 голов с полной механизацией приготовления и раздачи кормов. Построены: комбикормовый завод, мастерские, гараж, зерносклад, кормоцех. В хозяйстве имелось 29 тракторов, 23 грузовых автомобиля и специальные машины, много другой техники. За три года работы комплекса в два с лишнем раза выросло производство мяса. В мае 1971 года по проекту института «Тамбовпроект» с участием ученых филиалов ВИЖа, ВИЭСХа, специалистов областных сельскохозяйственных организаций на Новой Ляде началось строительство опытного свинарника- автомата. Через шесть месяцев он уже вступил в строй действующих предприятий Тамбовского аграрно-промышленного объединения. В свинарнике – автомате было размещено 15 тыс. голов свиней под одной крышей в пяти отсеках со строгими линиями станков. Все поголовье обслуживали четыре оператора. Все было автоматизировано. В 1973 году был построен экспериментальный комплекс для откорма крупно - рогатого скота. Помещение занимало около трех гектаров. Под одной крышей разместились 10 тысяч бычков, за которыми также ухаживали механизмы и автоматы. У диспетчерского пульта, снабженного телевизионной установкой для наблюдения за работой кормоцеха и системой раздачи кормов, посменно дежурили восемь операторов.
     В период своего процветания в 1970-1975 годах промышленный комплекс выделял значительные средства на жилищное строительство и благоустройство Новой Ляды. За четыре года было построено 92 квартиры общей жилой площадью 3040 кв.м. На окраине Новой Ляды возник благоустроенный поселок для рабочих комплекса. В жилом массиве было построено около 10 км. дорог с твердым покрытием , 5000квадратных метров асфальтированных площадок.
     17 сентября 1976 года Тамбовским облисполкомом было принято решение «Об отнесении села Новая Ляда Тамбовского района к категории рабочих посёлков». На основании этого решения село Новая Ляда Тамбовского района было отнесено к категории рабочего поселка. В черту рабочего поселка Новая Ляда включены практически слившиеся с ним: деревня Старая Ляда, село Малая Талинка и посёлок Красный. Малоталинский сельский Совет был упразднен, образовав на своей базе Новолядинский поселковый Совет с центром в рабочем поселке Новая Ляда. Из числа депутатов, избранных по избирательным округам Малоталинского сельского Совета , образован Новолядинский поселковый Совет депутатов трудящихся. Населенные пункты : поселок СПТУ-10 (Георгиевский), поселок Пригородный (Тамбовский лесхоз), ж.-д. станция Рада, поселок Березка, поселок военсовхоз «Новая Ляда».
     Новая Ляда, поселок городского типа с 1976 года Тамбовского района расположена на правом берегу речки Ляда.
     Председателями исполкомов были назначены: в 1922году-Пучнин Я.А.; в 1926г.-Михайлов Д.; в 1932г.-Григорьев В.Ф. Изинихин,; с 1941г: Пучнин Н.И, Иванорв, Чергиков Я.Н., Горелов А.Ф..; с 1950-1955г.г. Демичев С.Ф.; в 1956г. до 1970гг.- Дерябин В.И.,Чернышов М.И.; с 1970-1972г.- Маняхина Н.С., Виноградов В.С., Бондаров Н.М.; с 1972-1974г.- Подхватилин В.Е.; с 1974- 1986г.г.- Нарциссов И.А.; с 1986-1990г. г - Глазнев Н.В.; главами поссовета : с 1990- 1994г.г.-Хохряков А.Н.;. с 1994-2000г.г. Поодхватилин В.Е.; с 2000- 2007г.г. Храмцов М.Л.; с 2008 г. –Жидких Н.И.
     На территории р.п. Новая Ляда развивалась строительная отрасль СПМК-18 и ПМК-3 . На окраине поселка построена крупнейшая в области база снабжения УПТК «Облмежклхозстрой», совхоз имени 60 лет ВЛКСМ, мясокостный завод, спиртзавод, сельхозхимия, лесничество «Новая Ляда», дом отдыха, станция «Рада», газораспределительная станция, дорожный участок, АЗС, комплексный приемный пункт, Новолядинский поссовет, Новолядинская средняя школа, Малоталинская 8-ми летняя школа, детско - юношеская спортивная школа, 3 фельдшерско - акушерских пункта (Малоталинский, п. Березка, п. СПТУ-10), аптека, сберкасса 392/022, совхозрабкооп, промтоварный магазин №1, продовольственный магазин №1 и№2, отделение связи (п. Новая Ляда, п. Березка, п. СПТУ-10), АТС(83 домовладельца имели квартирные телефоны), пионерские лагеря: «Росинка»(з-д Октябрь), «Салют» (обл. – трикотажбыт), «Энергетик» (энергосети), «Ясная поляна» (з-д Аппарат), «Юбилейный» (з-д АРТИ), «Звездочка» (летное училище) «Романтика»(ТВРЗ), «Лесная Сказка» (з-д Электроприбор).
По переписи 1989 года числилось населения поселка городского типа Новая Ляда Тамбовского района 4820 человек, в том числе 2248 мужчин и 2572 женщины.
В середине девяностых годов (теперь уже прошлого ХХ века) пос. Новая Ляда переживал сложные времена. В условиях зарождающейся рыночной экономики прекратили свое существование некоторые основные предприятия: совхоз им.60- летия ВЛКСМ, предприятия лесной перерабатывающей промышленности, изменился статус строительных организаций сельхозхимии, закрылся дом отдыха, некоторые пионерские лагеря. Но не смотря на трудности, часть предприятий продолжала работать, появились и новые, востребованные самой жизнью. Силами акционерного строительного предприятия по заказу «Тамбовэнерго» возведен профилакторий, развиваются частные предприятия( одно из самых крупных- «Автосервис») , на территории поселка работает скорая помощь.
     В 1994 году началась газификация р.п.Новая Ляда. В апреле 1995 начались работы по строительству нового здания Новолядинской средней школы на 1176 учебных мест. В 2003 году новое здание школы было открыто. В настоящее время директором школы является Н.А.Громова, отличник просвещения России, педагог высшей категории.
     В 50-90-х годах значительно возросла численность населения села Новая Ляда, это в основном происходило за счет приезжих из различных сел Тамбовской области.
     На сегодня, как и много лет назад, поселок живет и развивается обычной жизнью, повседневными заботами.
     На 1 января 2004 года площадь Новолядинского поссовета составила около 64 тысячи квадратных метров, здесь проживают около 9 тысяч человек.
Административно- хозяйственным центром поссовета является пос. Новая Ляда, расположенный в 13 км. юго- восточнее г. Тамбова на р. Ляде, в ее среднем течении. Центральная улица поселка проходит вдоль дороги Тамбов- Пенза. Ближайшая железнодорожная станция Рада Юго- Восточной железной дороги.
     В настоящее время на территории поссовета находятся: Новолядинский поссовет ,ОАО Военсовхоз «Новая Ляда», ОАО «Радуга», ОАО «Талвис», филиал ОАО «Талвис» спирт завод «Новолядинский», отделение связи, сбербанк, МОУ «Новолядинская СОШ, спортивная школа, ГОУ НПО По№10, 3 ФАП, Новолядинский врачебный приписной участок МУЗ «ЦРБ Тамбовского района», аптека ,2 детских оздоровительных лагеря, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка», ОАО «Санаторий – профилакторий «Энергетик», ОАО «Тамбовагропромхимия», «Тамбовагропромстрой», станция техобслуживания автомобилей, Тамбовский лесхоз, МУП «Ляда –сервис», ООО «Ляда –сервис», ГУЗ « Тамбовский областной противотуберкулезный диспансер», ТОГСУ «Тамбовский дом интернат для ветеранов войны и труда», потребительское общество «Горизонт», МБУК «Радуга» ( 3 дома- досуга, библиотека, музей истории поселка»), 3 АЗС, сеть магазинов ЧП предпринимателей, кафе.