Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка


    В 1638 году, через два года основания для защиты от набегов татар крепости Тамбов, в двенадцати километрах к югу от нее был построен оборонительный кордон. Назывался он вначале Бойкино (проживали бойкие люди), а затем Бокино - это название сохранилось до сегодняшнего дня.
Заселение Бокино шло медленно, первые дома появились на территории нынешней улицы Заречной.
    Крестьян привлекали в нашем крае плодородные земли, реки, строевой лес и возможность скрыться от своих помещиков. Крепостные крестьяне бежали в одиночку и целыми семьями с воронежских земель. Они составляли подавляющую часть новопоселенцев. Только в 1638 году бежало сюда более трехсот крестьян. Трудовой люд быстро обживался, строил дома, отгораживался высокими заборами. В 1969 году между Бокино и г. Тамбовом на пустыре вырос рабочий поселок Бокинского строительного комбината.
Именно тогда возникла потребность в жилье для рабочих многих строительных предприятий, таких как ПМК, кирпичного завода, керамзитного завода и других. Объединением «Облмежколхозстрой» совместно с ПМК-1 было заложено строительство поселка. Оно последовало за постановлением Исполнительного Комитета народных депутатов за подписью В.Кузьменко от 3 ноября 1969 года «Об отведении земельного участка Тамбовскому областному совету «Межколхозстрой» под строительство жилого поселка из колхоза имени Жданова».
    Постепенно стали появляться первые дома. В основном их стали заселять рабочие, в своем большинстве и сами строители, отсюда и название поселка — Строитель, территория Бокинского сельсовета.
В январе 1987года на территории поселка Строитель образовался Цнинский сельский Совет народных депутатов.