Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка

    История села Тулиновки  уходит корнями в глубокое прошлое. Первые стоянки первобытного человека на территории и окрестностях современного села Тулиновка  и прилежащей к  реке Цне местности относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.
    О самых первых  поселенцах на месте современного села Тулиновка достоверных сведений не найдено. Вероятно, первыми поселенцами на берегу Мошляйки были крестьяне (их называли «утеклецами») с Рязаньщины, бежавшие ещё в 17 веке от гнета помещиков и разорения. Место на котором они поселились было исключительно красивое, благодатное  в природном и хозяйственном отношениях. Со всех сторон оно было защищено естественными преградами, Подступы к нему были скрыты с севера, востока и юга могучими лесами, с юго-запада – Колодными буграми, а с запада- заболоченной и малопроходимой поймой реки Цны.
    В середине 18 веке селением на реке Мошляйке заинтересовался воронежский купец и промышленник- суконщик Яков Васильевич Тулинов. Он быстро уловил выгодность местоположения поселения, учел лесные богатства, наличие реки с мягкой водой, возможность тесных связей с  соседними суконными фабриками. Точно не выяснено, получил ли Я.В. Тулинов земли под Тамбовом за верную службу или они были взяты им в аренду, но известно точно, что яков Васильевич после долгих переговоров сумел убедить чиновников военного ведомства  в необходимости выгодного для государства производства сукна.
    В 1754 году  Тулинов вместе с московским купцом Михайло Олесовым построили на реке Мошляйке небольшую суконную мануфактуру. Для работы на производстве нужна была рабочая сила. Купец Я.В. Тулинов решил использовать для этого тех самых «утеклецев». Для начала он провел своеобразную перепись местного населения, дав каждому поселенцу придуманную им фамилию. Так появились фамилии: Мусатовы, Забавниковы, Поздникины, Широковы и другие.
    С основанием суконной фабрики поселение на реке Мошляйка стало называться Лесной Фабрикой. Потом оно последовательно получало различные названия: Лесной ( Тулинова), Лесной фабрики Тулинова, Лесной Тулиновки на Цне и , наконец, на рубеже ХХ века приобрело название: село Тулиновка, Мало-Талинской волости, Тамбовского уезда, Тамбовской губернии.
    Расширение производства происходило за счет увеличения вольноотпущенных крестьян из других уездов. Для  расселения рабочих Я.В. Тулинов построил « людскую»- фабричное общежитие. В конце 18 века сын Я.В. Тулинова- Михаил Яковлевич возвел в поселении деревянную церковь, а уже его сын , купец 2-й гильдии и фабрикант Я.М. Тулинов выстроил на этом месте каменную церковь с небольшой колокольней. После освещения церкви Тулиновка приобрела статус села. У церкви на центральной площади проходили сельские сходы, праздничные гуляния. Первоначально село состояло из четырех улиц: Широкой, мощеной деревом, Дворянской( ныне Интернациональная), Коршуновской ( ныне К. Маркса) и Набережной.. Зажиточные люди, купцы обживали улицу Широкую, а рабочие и ремесленники селились на Коршуновке.
    Яков Михайлович Тулинов- внук Якова Васильевича Тулинова был одаренным и рачительным хозяином, он заботился не только о развитии суконного производства, но и о развитии села. При нем были модернизированы плотины и пруды, благоустроены дороги и территория села, барская усадьба.
    Отмена крепостного права в 1861 году мало что изменила в жизни села Тулиновка. Основной земельный и лесной массивы оставались в собственности купцов Тулиновых и лесопромышленников.
В 70-х годах 19 века в селе Тулиновка был основан женский Софийский монастырь, в память о младшей дочери Я.М. Тулинова – Софьи, умершей в раннем возрасте от чахотки. Софийский женский монастырь  имел большие хозяйственные и лесные владения. Монастырю  принадлежали Монашенский хутор в лесу, постоялый двор  в Тулиновке, коровники, конюшни.  В 1876 году  при Софийском монастыре был открыт сиротский приют для девочек. Новый женский монастырь, как сообщалось в ежедневной Санкт-Петербургской газете «Новое время», «был устроен наподобие Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря, и устроен с таким простором и комфортом, что не уступит иному институту, что не уступит иному институту». В годы войны в этом  здании находился  военный госпиталь. До 2009 года в этом  здании размещалась Тулиновская средняя школа.
    В 1898 г. Тамбовская церковная епархия открыла в селе Тулиновка школу грамоты. После строительства нового школьного здания она была преобразована в церковно-приходскую школу.
Численность жителей Тулиновки в первое десятилетие ХХ века постепенно увеличилось и, к 1912 году, составила 1078 человек. Расширялось суконное   производство и давало большую прибыль хозяевам фабрики.
    Слухи о революционных событиях стали всё чаще проникать в Тулиновку. В селе стали  тайно появляться представители различных революционных кружков, которые вели революционную агитацию. Тулиновские рабочие  проводили маевки в лесу, выступали за сокращение рабочего дня и повышение оплаты труда. С властью бывших царских чиновников крестьяне не хотели мириться. В уезде начались крестьянские волнения.
    С приходом  советской власти в 1918 году суконная фабрика была национализирована. После национализации фабрика получила название- Тулиновская суконная фабрика «Пролетарий».
В 1917 году здание постоялого двора было национализировано и отдано органам здравоохранения. С тех пор в здании размещается Тулиновская участковая больница - ныне  приписной врачебный участок  МУЗ Тамбовской ЦРБ.
    После Октябрьской революции на  базе небольшого предприятия лесопромышленника Толмачева была создана мебельная артель. В 1927 году предприятие было реорганизовано в государственное.
    В 1919 году  в Тулиновке была создана комсомольская организация. Её создателем был врач – И.В. Павперов и рабочий фабрики А.М. Шилов. Первым секретарем комсомольской организации был Колчев Борис.
    Особой строкой в историю села вписан день 12 июня 1933 года. В этот день, в результате пожара большинство зданий суконной фабрики полностью сгорели. Село, потеряв свое промышленное значение и вошло в разряд сельских поселений.
    Летом 1941 года Тулиновка жила обычной жизнью. В селе было много отдыхающих, начался покос. Ожидался богатый урожай зерна, овощей фруктов. О начале войны  жители села узнали 22 июня 1941 года.
 577 жителей  села ушли на фронт добровольцами. 282 из них не вернулись. Жизнь в Тулиновке быстро перестраивалась на военный лад. В 1941 году по решению Государственного Комитета обороны в село был эвакуирован  Витебский игольный завод. Срока для пуска завода и военной продукции были минимальные. 10 сентября 1941 года завод дал свою первую продукцию  фронту. Эта дата стала днем рождения современного завода « ТВЕС».
    Образованный 01 января 1940 года Горельский лесхоз так же перешел на выпуск военной продукции: изготавливали  лыжи, деловую древесину, болванки  для ружейных прикладов, черенки для саперных лопат, ложки, древесный уголь, заготавливали плоды шиповника и кору бересклета.
    На фронтах Великой Отечественной войны «Тулиновцы» провялили  мужество и отвагу.  Имена героя Советского Союза – Позднякова Алексея Павловича, кавалера Ордена славы трех степеней- Василия Ивановича Залукаева, полного кавалера ордена Славы Ивана Дмитриевича Мусатова известны далеко за пределами Тамбовской области.
В 1967 году в центре села был открыт обелиск «тулиновцам» погибшим в годы Великой Отечественной войны.
    В 2003 году на вновь образованной площади был открыт памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны .Ежегодно здесь проходят митинги. Сюда приходят люди разных поколений, что бы почтить память погибших в войне.
В 1976 году под руководством Л.М. Мусатовой  создан  Тулиновский школьный краеведческий музей, где большое место отведено материалам, рассказывающим об истории села, его славных людях, крестьянских династиях.
    После войны появилась потребность в развитии мебельного производства, мирной продукции.
В 1946 г. Витебский игольный завод получил название- завод металлоизделий. Приступил к выпуску радиорепродукторов, чемоданной фурнитуры, позже  весоизмерительной техники, электронной весо-кассовой техники.
    В 1992 учреждено ОАО «Тулиновский приборостроительный завод
 «ТВЕС». Продукция завода неоднократно признавалась победителем конкурса « 100 лучших товаров России».
    В настоящее время на территории сельсовета работают 3 промышленных предприятия: ОАО «ТВЕС», ОАО «Тулиновская мебельная фабрика», ТОГАУ «Горельский лесхоз». В состав ТОГАУ «Горельский лесхоз» входят 4  лесничества: Тулиновское, Хомутляйское, Голдымское, Хмелинское.  
В селе есть участковая больница. Где можно получать доврачебную, врачебную медицинскую помощь. Работает муниципальное детское дошкольное учреждение детский сад « Теремок». В 2009 году начал работу социокультурный комплекс, где молодёжь села может реализовать свой творческий потенциал.
    В последние годы  жизнь села изменилась. Улучшилось  благосостояние жителей. Изменился облик центральной улицы села, и в целом населенных пунктов сельсовета. У людей появилась потребность  благоустроить свой дом и приусадебный участок.
    Численность населения остается стабильной. Наблюдается небольшой прирост численности населения, который происходит за счет миграции. Приобретаются жилые дома в селе Тулиновка, пос. Смычка, пос. Горельский лесхоз. Населенные пункты привлекательны для проживания: близость к областному центру, развитая инфраструктура, сплошная газификация, близость лесного массива,  наличие  детских оздоровительных лагерей, благоустройство села.