Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Столовский сельсовет  


Историческая справка


 

            История села Столовое насчитывает несколько веков. Первые сведения, дошедшие до нас, относятся к XVII веку. В 1834 году в одном из ревизских документов упоминается «сельцо Александровское, Столовое тож», где жили крепостные крестьяне, принадлежавшие гвардии ротмистру Александру Михайловичу Полетину, за которым числилось 466 душ мужского и 460 женского, домов – 70.
            Свое название село Столовое получило вследствие того, что располагалось вдоль проезжего тракта, по которому народ ездил из Тамбова в богатое село Бондари, где развивалось в ту пору суконное производство, табачная фабрика, оно имело несколько постоялых дворов, где проезжие могли останавливаться, т.е. столоваться (ночевать, получать корм для лошадей, ужинать). Торговый люд проходя и проезжая из Бондарей на ярмарку в Тамбов дал ему название – Столовое.
            Расположилось село Столовое у живописного проточного пруда, на опушке леса, длинная улица протянулась на несколько километров. Жители занимались земледелием, животноводством, но немалую роль в их жизни играл лес – кормилец. Грибы, ягоды, охота, пчеловодство давали немалый доход крестьянскому подворью. 
            Первыми поселенцами нескольких постоялых дворов явились выходцы из с. Б.Талинка. Семьи Букатиных, Жигалиных, Ступниковых, Фоменковых и других. Они явились основателями нашего села.
            Затем Столовое переходит в управление помещиков Бакуниных, в 1893 году помещик был осужден и сослан в тюрьму. Мать его продает 6 тысяч десятин земли для выкупа сына – Бакунина Т.З. из тюрьмы и отправки его за границу. В 1905 году помещик возвратился в с.Столовое, но долго не пожил, уехал. Управлять имением стала его мать. Барыня зимнее время проводила в Москве, а по весне выезжала в поместье, где всеми делами заправляли зять Цырг Т.Н. и управляющий Рейтенборов. Барский дом был расположен рядом с проточным прудом в окружении ухоженного парка. За прудом был разбит фруктовый сад. Кроме того, на территории поместья был конюшенный двор, где насчитывалось несколько десятков лошадей. Неподалёку от барского дома был расположен погреб-холодильник, сложенный из кирпича. Барский дом представлял собой двухэтажное строение с мезонином, впоследствии был разобран и перевезён в с.Саюкино или Платоновку под здание клуба. В доме Бакуниной за порядком следили монашки, к приезду барыни тщательно убирались.
            К началу XX века в селе Столовое имелись три школы: «барская», земская и церковно-приходская. С 1914 года в земской школе размещался приют для детей-сирот, который содержала помещица Бакунина. Воспитывались там дети солдат, погибших в 1-ую мировую войну, Многих привезли из Польши и Украины. Содержалось в приюте до 60 человек.
В селе Столовое имелись две церкви: одна появилась в 1860-61 годах и просуществовала до 1933 года (была разобрана); вторая, построенная в начале 20-х годов XX века просуществовала до 1957 года (сгорела).
Село Столовое считалось богатым, люди здесь жили работящие, водили скотину: в селе насчитывалось до 1500 голов коров, до 2500 голов лошадей, растили хлеб, картошку, в ягодную пору пропадали в лесу с утра до вечера. В селе имелось несколько частных лавок, кирпичин, ветряная мельница, а также винокуренный завод. Каждый хозяин имел свои сохи, телеги, сани. У многих крестьян были крепкие хозяйства, которые насчитывали по несколько голов лошадей, коров, значительное поголовье мелкого скота и птицы.
Во время революционных событий 1917 года наше село входило в состав Мало-Талинской волости Тамбовского уезда, куда помимо Столового, включалась Малая и Большая Талинка, а также Старая и Новая Ляда. Центром волости считалась Малая Талинка. Советская власть в Тамбовском уезде устанавливалась, главным образом, в зимний и весенний периоды 1918 года. Важную роль в организации Советов в селах Мало-Талинской волости сыграли демобилизованные или дезертировавшие с фронта солдаты, возвращавшиеся по домам, как правило, с оружием. Многие из них явились очевидцами или участниками революционных перемен в Петрограде, Москве или других городах. Среди солдат были сочувствовавшие различным революционным партиям и даже состоявшие в некоторых из них. Особенно были популярны идеи партии эсеров. По официальным данным Советы в Мало-Талинской волости были образованы 28 января 1918 года по новому стилю.
Основную массу составляли крестьяне – середняки. Село насчитывало 500 дворов, из них бедняков – 195, середняков – 300, кулаков – 5 ( Федотов Ф.П., Титов В.А., Букатин М.М., Чечевицын Г.С., Ступников П.В.) Три последних семьи сослали в Караганду, т.к дома у них были кирпичные под железными крышами.
В годы гражданской войны столовчане поддерживали Советскую власть или, в основном, занимали нейтральную выжидательную позицию, хотя были недовольные среди призванных в Красную Армию. Представители нашего села – Фоменков В.И. находился в Чапаевской дивизии, Куликов Ф.И. – в дивизии Котовского. Антоновское движение не прошло мимо нашего села. Ушли к Антонову некоторые жители нашего села (Пучнин Т.П., Пучнин В.Т., Сыщиков И.В., Зимарин Ф.Я.). Открыто его поддержали несколько человек, наиболее радикально настроенные против продразверстки и большевистских Советов. Самым непримиримым и ярким стронником «антонова огня» был георгиевский кавалер Букатин по кличке «Хрен», а также Пучнин («Курбан») и «Жестянка» (фамилия не выяснена) Даже после разгрома антоновщины, они некоторое время продолжали свою малую войну, скрываясь от власти и запугивая ее представителей. Известен случай расправы над теми, кто работал в Советах. Среди погибших: Черкаев, Ступников, Жигалин, Апполоночев. 31 января 1921 года в с. Б.Талинка бандой Селянского был схвачен и зверски зарублен первый коммунист с.Столовое, председатель М.Талинского волисполкома Ступников Василий Филиппович. В том же году в июле был зарублен председатель Столовского с/Совета А.С.Черкаев. Летом 1921 года основные силы бандитов потерпели поражение. Через наше село отступал небольшой отряд Селянского в направлении Пахотного угла. За время короткой остановки в доме члена партии эсеров или сочувствовавшего им В.Ф.Ступникова никаких репрессивных действий не совершалось.
В 1930 году был образован первый колхоз имени Парижской коммуны, объединились 30 хозяйств: свели скот, стали трудиться вместе, получили первый трактор ХТЗ В период коллективизации на территории села существовало два колхоза: имени Ленина и имени Папанина. Кроме того в пределах деревни Николаевка (ныне не существующей), функционировал третий колхоз «Заветы Ильича», а также в трех километрах от Столового существовал хутор, так называемый, «второй участок» - поселок Заря, где жители получали зарплату, а не трудодни. Условия были тяжелые, крестьяне не могли выезжать с мест, так как у них не было паспортов, а их получить можно было только с разрешения сельского Совета или по указанию свыше. На жителей села накладывались различные обязательства: на сдачу и поставку государству различной сельскохозяйственной продукции. Колхозники вынуждены были платить всевозможные налоги, в том числе за каждое растение в саду или на приусадебном участке. Жители села безвозмездно отрабатывали на общественных работах (прополка лесопосадок и т.д.). Те, кто отказывались от выполнения работ, привлекались к уголовной ответственности.
Село Столовое входило в состав Платоновского, затем Рассказовского и далее Тамбовского районов.
Война пришла в Столовое в каждый дом, около 1200 человек ушло на фронт. На трактора и комбайны сели девушки, работали с утра до вечера, за горючим выезжали на быках вечером, чтобы к утру вернуться в село. Сеяли, пахали, разводили скот, косили вручную зерновые, вязали их в снопы. Когда фронт приблизился к Воронежу, жители села копали окопы и землянки. Многие не вернулись с фронта, около 200 человек сложили головы на полях сражений. В честь их установлен в центре села монумент «Скорбящей матери»
После войны село начало возрождаться, жители пережили и голод 1946 года, и засуху. В 1949-50 годах образовали МТФ, увеличилось поголовье КРС, занимались коневодством, свиноводством. 12 апреля 1957 года объединили колхоз с совхозом: выращивали много кукурузы, картофеля. Возглавил совхоз Шарин Александр Петрович. С 1967 – 1972 года совхозом руководил Горбачев Семен Матвеевич, который объединил два хозяйства с.Столовое и Б.Талинку. Началось строительство 3-х двухэтажных домов в с.Столовое, мастерской, животноводческих помещений, семенной склад, стройцех, провели по селу водопровод.
С 1972 года совхоз возглавил Чуканов Анатолий Дмитриевич, который много сделал для развития села: были заасфальтированы дороги, стал ходить рейсовый автобус в г.Тамбов 6 раз в день, построены Дом культуры, контора совхоза (сейчас здание администрации сельсовета), больница, детский сад, телефонная станция, здание столовой, построено много двухквартирных домов, два пятиэтажных дома, появились новые улицы в с.Столовое, построено 4-х этажное здание учебного центра (сейчас здание школы), газифицировано все село одно из первых на Тамбовщине. Много сделал он и для развития сельского хозяйства: многие поля орошались системой орошения, зерновые давали урожай до 40 ц/га, животноводы перешли 4-х тысячный рубеж по надоям. Люди получали хорошую зарплату, награды правительства, пришло в совхоз много новой техники: тракторов, автомобилей, комбайнов. Здесь он был награжден высоким званием героя социалистического труда.
После ухода Чуканова А.Д. и объединения с Тамбовским агропромышленным комплексом под руководством Исаева В.В. уровень сельскохозяйственного производства пошел на спад. Начавшиеся годы перестройки и последовавшего развала экономики наложили отпечаток и на наше село. Разрушено сельское хозяйство, земли обрабатываются частично, животноводство полностью ликвидировано, ОАО «Радуга» стало придатком строящегося в р.п.Новая Ляда крупнейшего спиртзавода.
            Но тем не менее село в последние годы стало жить лучше, улучшается благосостояние жителей, стали благоустраивать свои дома, строить новые, все хорошее, что было заложено в прежние годы дает свои плоды.
Несмотря на естественную убыль наблюдается прирост численности населения, который происходит за счет миграции. Приобретаются жилые дома в с.Столовое, которое привлекательно для проживания: близость областного центра, развитая инфраструктура, сплошная газификация, близость лесного массива, благоустройство села.
 
            Большая Талинка, крупное старинное село Тамбовского района.
Время основания неизвестно.Село Большая Талинка возникло в последней четверти 17 века (1675-1700г.г.). (Основание: Муравьев Н.В. Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области. Тамбов.1992г.)
            В 1762 году проживало 1973 жителя, и было 260 дворов.
            В 1802 году село насчитывало 500 дворов бедняков, 8 дворов кулаков, 3 двора середняков.
            В 1917 году в селе проживало – 3281 житель.
            В 1790 году село подарено Екатериной семье Ланских, которые продали его.
            В ревизской сказке 1831г. записано: «село Большая Талинка тайного Советника сенатора Николая Александровича Челищева о состоящих мужска и женска пола крестьян, доставшихся ему по купчей крепости в 1821 году от тайной советницы Елизаветы Ивановны Ланской». Всего у Челищева – 1025 крепостных. В середине 19 века в селе действовали винокуренный завод, 3 мельницы, в начале века была построена земская школа. (Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. Воронеж 1988 год).
            Село Большая Талинка расположено в 35км на северо-восток от г. Тамбова по обеим берегам реки Сява ( Сава), на холмистой равнине. Где расположилось село были заросли тальника. Название селу дано или по ивовым зарослям (тал, тальник), или по незамерзающим здесь ключевым ручьям (талицам). Первые поселения появились от реки к югу. Вокруг села был лес, в котором было много диких животных. Через село проходила дорога из Бондарей на г. Тамбов, по которой перевозили шерсть, табак, хлеб.
Село было вольное. Состояло из прямой улицы. Дома были рубленные (6 аршин) с маленькими окошками, топились по-черному. Дворы были плетневые, сзади которых находились риги.
            В 1807 году построена церковь, около которой в небольшом домишке была церковно-приходская школа с 30 учащимися, которых обучал дьяк церковной грамоте.
            Позднее, в 1892 году была открыта земская школа. В ней обучалось 70-80 учащихся. Первым учителем был Тихон Алексеевич…, затем Соколова Екатерина Ивановна и Феактистова Надежда Ильинична, в 1905 году они призывали к революции, но впоследствии придерживались взглядов эсеров, сбежали из нашего села.
            Жители села Шильдяев Дмитрий Феактистович и Сухоруков Петр Егорович уйдя от тяжелой жизни села в город Тамбов принимали участие в распространении листовок газеты «Земля и Воля», ходили в кружок, принимали участие в маевке. Шильдяев Д.Ф.был дважды арестован полицией. В революционной борьбе также принимали участие Вялов Павел Тимофеевич и Косенков Сергей Иванович, который работал наборщиком в редакции. Сухоруков П.Е. работал машинистом на паровозе, а после установления власти работал секретарем Пахотноугловского сельского Совета.
            Деревня Марьевка. Деревня Марьевка Большеталинского сельского Совета Тамбовского района упоминается в документах ревизской сказки 1834 года под названием: «Деревня Марьина». Принадлежала она коллежской советнице Анне Львовне, дочери Солодченкова, у которой числилось: мужского пола – 126 душ, женского пола – 131человек, домов 26. В числе домохозяев крепостных крестьян проживали: Токарев Филипп, Дюжаевы Иван и Григорий, Богомазов Степан, Иванов Андрей, Кондратьев Гаврила, Юдин Михаил. По епархиальным сведениям в 1911 году в Марьевке, которая находилась в 3 верстах от села Большая Талинка, насчитывалось 123 крестьянских двора с населением мужского пола – 425, женского – 400 человек. Основание: Н.Муравьев. Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области, Тамбов, 1992г., л.л.4, 71.
            В 1682 году была учреждена Тамбовская епископская кафедра, на которую «Февраля в 15 день (1685г.-сост.), в день недельный, повелением государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, всея великая и малыя и белыя России самодержцев, великий господин святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея России, поставил во епископы в Тамбов из Вязьмы Предтечева монастыря архимандрита Питирима в Соборной церкви Успения Богородицы (в Московском Кремле – сост.)»
            Опыт рачительного управителя, полученный в вяземском монастыре, пришелся как нельзя кстати. Епископу Питириму удалось получить земли, леса, рыбные ловли. Доходы с полученных угодий обеспечивали нужды епархии, что помогало осуществлению замыслов святителя и развитию благотворительности (напр., выкупу полоняников). Благодаря переводу тамбовским владыкой «на селитьбу» крестьян, появились села Большая Талинка, Малая Талинка, Керша, Казывание (1998-2003, Центр Православной Культуры г. Тамбова).
            В 1868 году прихожанами при помощи барина Челищева Николая Михайловича в селе Большая Талинка была построена деревянная церковь. Престолов 3: главный престол в честь Преображенья Господня (6 августа); Придельные: Серафима Соровского-Серафимовский (19 июля) и Михаила Архангела (8 ноября) по старому стилю.
            Приход имел дворов 371, душ мужского пола 1649, женского пола 1515, великороссы, землепашцы, имеют по 8 сажень на душу в каждом из 3 полей. В приходе 2 деревни: 1) Кёрша, Старое Челищево (200 дворов, 660 мужского пола и 627 женского пола). 2) Марьинка, Старое Челищево (129 дворов, 425 муж. И 400 жен.пол).
            Школы: земская двухкомплектная, однокомплектная, сменная.
            Церковь. Опись имущества имеется Метрические книги за 100 лет.
Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. У причта 8 десятин усадебной и 45 десятин полевой земли (в 2-х местах). Ближайший большой участок от церкви в полверсты, меньший в 3-х верстах. Земля песчаная, дает годового дохода 650 руб. Дома у священников собственные, остальных членов причта домов нет. (Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Под редакцией А.Е.Андриевского.Тамбов 1911г.)
            Около церкви в небольшом домишке была церковно приходская школа с 30 учащимися, обучавшихся церковной грамоте, которых обучал дьяк и священник. В 1938 году церковь закрыли, а в 1964 году – сломали. В этой церкви служили: репрессированный в 1931 году отец Дмитрий Вяжлинский, отец Василий Маркин и его сын отец Алексей Маркин. (ФСБ РФ.Управление по Липецкой области Сведения из Госхрана Областного архива Липецкой области).