Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Столовский сельсовет  


Географическое положение


 

            Административный центр - село Столовое.
          Столовский сельсовет расположен в восточной части Тамбовского района Тамбовской области. Территория в основном холмисто равнинная и лесостепная. Климат умеренно-континентальный. Почвы чернозёмные с отдельными участками сланцев, используются в основном под пашню, сенокосы и пастбище. Из минеральных ресурсов встречаются песок и глина.      На территории сельсовета имеются водоемы: в с. Большая Талинка 3 пруда: Конный, Сява и Нырок, в с.Столовое 3 пруда: Богачевский, Больничный и Николаевский, в поселке Заря – Заревский пруд, деревня Марьевка граничит по берегу с Кершинским водохранилищем. В засушливые годы все пруды пересыхают.
        Границы Столовского сельсовета определены исходя из исторически сложившихся границ территорий сельских населенных пунктов с.Столовое, с.Большая Талинка, пос.Заря, д.Марьевка.   
            Столовский сельсовет расположен в восточной части Тамбовского района и граничит с юга с Новолядинским поссоветом, с запада с Тулиновским сельсоветом, с севера с Кершинским сельсоветом Бондарского района, с востока с Платоновским сельсоветом Рассказовского района.
            После преобразования 21 апреля 2010 года в состав Столовского сельсовета с численностью населения 2380 человек (по состоянию на 01.01.2012 г.)  входят населенные пункты:
Село Столовое   - 1674 человек
Село Большая Талинка - 511
Поселок Заря – 165 человек
Деревня Марьевка - 30
            Общая площадь Столовского сельсовета составляла 57,00 кв.км (5700 га), в том числе под населенными пунктами 3,01 кв.км (301 га), Большеталинского сельсовета составляла 31,00 кв.км (3100 га), в том числе под населенными пунктами 2,98 кв.км (298 га). Площадь преобразованного сельсовета составляет – 88 кв.км (8800 га) в том числе под населенными пунктами 5,99 кв.м (599 га).
            Расстояние   от     административного    центра   сельсовета   до      районного центра (г.Тамбов) – 34,5 км.
            Удаленность села Большая Талинка от административного   центра сельсовета   составляет - 6,8   км.
            Удаленность поселка Заря от административного   центра сельсовета   составляет - 7,7   км.
            Удаленность деревни Марьевка от административного   центра сельсовета   составляет - 9,9   км.
            Ближайшая железнодорожная станция Рада Юго-Восточной железной дороги, расстояние от административного центра до станции Рада - 18,2 км.