Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Географическое положение

 

    Стрелецкий сельсовет расположен в центральной части Тамбовского района Тамбовской области.
    Границы Стрелецкого сельсовета определены, исходя из исторически сложившихся границ территорий сельских поселений. Административный центр – с.Стрельцы. Отдаленность от областного центра г. Тамбов составляет 4 километра. На севере Стрелецкий сельсовет граничит с Комсомольским сельсоветом, на северо-востоке и востоке с г. Тамбов, на юге с Красносвободненским сельсоветом, на юго-западе с Беломестнодвойневским сельсоветом.
    Общая площадь территории сельсовета составляет 119,9 кв.км, в том числе в черте населенных пунктов 42,4 кв.км. На территории сельсовета находятся два населенных пункта, в которых проживает на 1 июля 2016 года 3715 чел., в том числе в с.Стрельцы – 2475 чел. и с.Пушкари – 1240 чел.
  
Территория Стрелецкого сельсовета – 7476 га.
   По рельефу территория сельсовета представляет собой слабоволнистую равнину с наличием сети крупных и мелких балок и оврагов. Расчлененность территории овражно-балочной сетью высокая.
   Главным элементом гидрографической сети является река Черновая с мелкими притоками-ручьями. Ручьи, протекающие по днищам оврагов и балок неширокие, пойм не образуют.
  На территории сельсовета наибольшее распространение получили почвы - черноземы выщелоченные, типичные чернозёмы, оподзоленные почвы, лугово-черноземные и пойменные почвы.
  Современное состояние сельсовета - это комплекс, включающий в себя сельскохозяйственные и промышленные предприятия, объекты социального и бытового назначения. Население его составляет 3715 человек.
  Промышленный сектор Стрелецкого сельсовета представлен 5 основными предприятиями:
1. Пушкарский филиал ФГУ «Управление Тамбовмелеоводхоз»;

2. МУ «Стрелецкое» является организацией коммунального комплекса и управляющей компанией на территории Стрелецкого сельсовета;

3. ОАО «Тамбов-молоко» специализируется на производстве молочной продукции;

4. Региональный торгово - распределительный центр «Магнит», специализируется на сортировке и упаковке овощей и фруктов;

5. ЧП Суворин специализируется на обработке древесины.»
  Всего занято на промышленных предприятиях 1100 человек.
  Характерной особенностью промышленных предприятий Стрелецкого сельсовета является ориентированность на использование местной сырьевой базы.
  Социальную сферу представляют Стрелецкая средняя общеобразовательная школа с.Стрельцы на 624 ученических места, филиал музыкальной школы, детский сад «Радуга» на 50 мест, ФАП с.Стрельцы и ФАП с.Пушкари, аптека, МБУК «Метелица», сельская библиотека, с книжным фондом 12227 книг, спортивный зал и спортивная площадка при МБОУ «Стрелецкая СОШ», 2 кафе, столовая МБОУ «Стрелецкая СОШ» в с.Стрельцы, столовая ОАО «Тамбов-молоко», столовая торгово-распределительного центра «Магнит», филиал «Почта России» и филиал Сбербанка России, 1 парикмахерская.
  Торговая сеть поселения представлена 10 предприятиями частной собственности.
  Система расселения и планировочная структура сложились в основном еще в XIX в. и принципиально не изменились на протяжении XX-XXI в.в. Поселение имеет ярко выраженную сельскохозяйственную специализацию, что, прежде всего, определило структуру расселения.
  Муниципальное образование Стрелецкий сельсовет отличается наиболее высокой плотностью в районе. Здесь хорошо развита инженерно-транспортная инфраструктура.
  Территория сельсовета расположена в лесостепной зоне. Имеется большое количество защитных полос в форме узких (ширина 10-20 м) лент среди пахотных массивов, вдоль автомобильных дорог. Территория в основном распахана и занята посевами зерновых и технических культур.
   Нужно отметить следующие особенности планировочной структуры Стрелецкого сельсовета:
с.Стрельцы центр сельсовета, расположено в восточной части сельсовета, здесь сосредоточены основные объекты социального обслуживания и коммунальные предприятия, обеспечивающие функционирование транспортной и инженерной инфраструктур сельсовета.
- с запада на восток территорию сельсовета и центр села пересекает федеральная трасса М 6 «Каспий» и пересекающая ее федеральная автодорога «Москва-Волглград», играющие немаловажную роль в транспортной обеспеченности.