Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка


    История посёлка совхоза «Селезнёвский»  начинается с 1893 года. Первые сведения дошедшие до нас  из ревизских документов поясняют, что к концу 19 века с. Лысые Горы являлось большим и зажиточным селом, там проводились 3-х дневные ярмарки .Из числа таких базаров наиболее значимые в Тамбовском уезде  по съезду и привозу всякого рода товаров являются: селения Рассказово,  Токарёвка, Бондари, Лысые Горы , Сампуре ,Княжой , Верхоценье, Знаменском, через эти села вывозятся на лошадях по тракту в Козлов и Тамбов. Значительное влияние  на рост объёма торговли лысогорских жителей оказало строительство Козлово-Саратовской железной дороги  и станции Селезни. Уже в 1893 году со станции было отгружено 54 тысячи пудов зерна, 2 тысячи пудов муки, 3 тысячи пудов подсолнечника .Сообщалось, что «станция эта находится в 6 верстах от с. Лысые Горы на  Козловском тракте». Местность была болотистая и являлась местом отдыха у перелётных птиц   гусей и утей. Своё название ст. Селезни получило  вследствие этого. Годовые отправления хлебных грузов с этой станции дают большую экономию. Первым жителем станции Селезни был Белов Фёдор Ерофеевич, он был смотрителем станции. В 1896 году была построена водокачка для заправки паровозов, до нашего времени сохранился дом у водокачки.  Со строительством железной дороги из ближайших сёл стали переселяться люди в основном работники железной дороги и обслуживающие станцию. Работали в совхозе «Комсомолец». 1932год. От совхоза «Комсомолец» отделились 2 отделения и стали самостоятельными , которому дали название совхоз «Селезнёвский». При делении совхозу отошло : 7 жилых домов, столовая, баня , 7 тракторов МКД, локомобиль,6 лошадей , один свинарник, изолятор , мельница на пруду. Население было пёстрым. В основном это были переселенцы с Поволжья, бежавшие от голода. Среди них было много немцев. Жить было очень трудно. Не было воды, топлива, жилья. Жили по несколько семей в одной квартире. Директором совхоза был в это время Кувшинов Антон Захарович, человек малограмотный. В руководстве царило полнейшее единовластие. Работа находилась в затишье; шла борьба за существование против голода и холода.
    В апреле 1933 года прислали политотдел для восстановления хозяйства. Это были посланцы 25-тысячной армии рабочего класса и интеллигенции. Начальником политотдела был товарищ Ткаченко, который был взят из Московского литературного института, человек образованный, умный, принципиальный. Политотдел восстановил руководство, развернул, развернул стахановское движение, наладилась работа с людьми. Стало  укрепляться хозяйство в совхозе. первым делом взялись за строительство, которое возглавил Овчинников Василий Иванович. Правда, строили из самана все, но всё-таки строили. Были построены: 3 жилых дома на территории Центрального отделения, коровник, 3 свинарника, детские ясли, контору, клуб, библиотеку. Покупались дома у сельсовета; были построены магазин и аптека. Стали приезжать и новые жители. В совхозе имелись также и подсобное хозяйство - Моховое, где занимались птицеводством , и был один коровник.
    С 1934 г. совхоз пошёл в гору. Уже с первых дней организации совхоз имел животноводческое направление, а теперь свиноводство особенно стало развиваться и приняло беконное направление. свинину стали отправлять на импорт в Англию и другие страны. Но развивается не только животноводство, также уделяется большое внимание растениеводству. Создаётся две полеводческие бригады: одна на Центральном отделении, другая на Моховом, Работать было трудно, косили косами, руками вязали снопы.  Правда, были и сноповязалки, лобогрейки, молотилки МО-900 и БДО -34, но вся эта техника была старая, изношенная. Но несмотря на такие трудности урожай собирали по 16-18ц. с га. Добившись таких успехов совхоз «Селезнёвский» в 1934 году выходит по тресту на первое место. В сентябре 1934 года была открыта начальная школа, располагалась она в приспособленном 2-х этажном здании , где  на 1 этаже находилась пекарня. Здание было деревянным, покрытое железом с печным отоплением, топились дровами и торфом, обучалось в школе 58 чел.
    С 1935 года директором совхоза был назначен Кузнецов Николай Васильевич. Хотя он был малообразованным человеком, но тем не менее, он проявил большую энергию в поднятии совхоза. Большую помощь в руководстве ему оказали работники политотдела. Совхоз продолжает специализироваться в животноводческом направлении. Увеличивается строительство свинарников, строят новую мельницу с движком для обмолота зерна. Но в 1936 году в совхозе появилась чума, которая унесла около 5 тыс. голов свиней. Это сильно отразилось на развитии совхозного производства.
    В 1938 г. пост директора занимает товарищ Цветков, зоотехник по образованию, человек очень умный, знающий своё дело, обладающий большими организаторскими способностями. Он положил начало туровым опоросам. Этот метод применяется и в настоящее время. В это время улучшается жизнь населения совхоза, повышается культура жителей, появляется художественная самодеятельность. Регулярнее тали оказывать кино. В этом отношении , т.е. в развитии культурного обслуживания населения, большую работу проводил начальник политотдела  Деза Николай Сергеевич.
    В 1939 г. совхоз стал участником выставки в Москве, которая была впервые организована в СССР.
    В 1940 г. Цветкова взяли в обком партии, и директором был прислан товарищ Бычков, который находился на этом посту до 141 года. В начале войны его взяли комиссаром на фронт.
    В 1941 году почти всё мужское население  было взято на фронт, в совхозе остались старики, женщины и дети. Хозяйство стало развиваться о нисходящей линии. Очень трудно приходилось оставшимся старикам, женщинам и детям ; но всей стране было тяжело и они хорошо понимали это. Вместо мужчин на тракторы сели молодые девушки: Короткова Евдокия Григорьевна, Солопова Евдокия Михайловна, Короткова Евдокия Никитична, Шутова Анна Алексеевна.
    В 1942 г. директором был назначен Глинкин Илья Георгиевич. Очень трудно было налаживать совхозное производство, которое уже начинало развиваться под уклон, тем более  в военные годы. И рабочие совхоза старались своим трудом помочь тем, кто рискует своей жизнью, боролся за освобождение своей Родины и народа.
    Но вот пришёл радостный день победы, начали возвращаться в совхоз солдаты, но их было мало. Многие сложили голову за освобождение своей Родины от фашистских оккупантов. 37 жителей не вернулись с войны, их имена на обелиске. Самое страшное осталось позади. Коллектив рабочих взялся за поднятие совхозного производства. Работали очень много, рабочий день был длинным, но люди не считались со временем, и когда было нужно – на работу выходили все жители. Постепенно жизнь в совхозе, как и по всей стране, начинала налаживаться. Совхоз получал новую технику, повышалась урожайность зерновых культур, расширялось строительство свинарников, жилых домов. Были построены новые улицы, клуб, детские ясли и сад, столовая , библиотека, семилетняя школа. увеличивается количество жителей совхоза. Совхоз продолжат иметь свиноводческое направление. После войны совхоз имеет только 2 отделения: Центральное и Моховое. На Центральном отделении занимались в основном свиноводством и земледелием, на отделении  Моховое – птицеводством  и молочно-товарным производством. Повышается активность рабочих и служащих, растёт партийная организация, не освобождённым секретарём ,которой долгое время  был главный бухгалтер совхоза Попов Сергей Дмитриевич. Совхоз становится прибыльным улучшается материальное благосостояние рабочих , стали большие заработки. Люди ещё больше потянулись к культуре. Под руководством Глинкиной Галины Ивановны организовывается художественная самодеятельность, слава о которой шла не только в районе, но и в области. Наши самодеятельные артисты выступали на многих конкурсах, смотрах, по областному радио.14 февраля 1950 г. исполнительный комитет Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся рассматривает вопрос « О развитии сети семилетних и средних школ Тамбовской области». И с разрешения Совета министров РСФСР Совхозная начальная школа реорганизуется в семилетнюю. Директором в то время  работает Костров Николай Сергеевич.
    В 1952 г. за лучшие производственные показатели в социалистическом соревновании по сельскому хозяйству совхоз был награждён Почётной грамотой. Появляются передовики производства, которые добиваются лучших результатов в социалистическом образовании. Бурмистрова Пелагея Ефимовна- награждена орденом Ленина, Досягаева Татьяна Степановна, Лоскутова Пелагея Степановна, Краснопёрова Анна Ивановна, Решетов Павел Петрович- награждёны орденом Трудового Красного Знамени; Антонова Мария Степановна, Юрова Евдокия Ефимовна – награждены медалью « За трудовую доблесть». Каждый месяц со ст. Селезни в Москву отправляли целые составы со свиньями на мясокомбинат, улица на которой  он находился до их пор называется Селезнёвской. Совхоз идёт в гору: строится новый гараж, пилорама, в домах появляется электричество. Семилетняя школа реорганизовывается в среднюю по решению Исполнительного комитета Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся № 705 .К этому времени в школе обучается  266 школьников. Учились в две смены. Здание было с просторными светлыми классами и коридорами .А художественная самодеятельность славится по всей области , особенно хор и драматический кружок. Руководителем художественной самодеятельности была жена директора совхоза Глинкина Галина Ивановна, которая много сделала для развития культуры села. Заложили в 1957 году строительство Дворца культуры по городскому проекту, по тем временам такого клуба не было во всем районе.
    Совхоз богател на глазах, с окрестных сел приезжали семьями на жительство. Всем хватало работы, интенсивно строилось жильё. Кроме животноводства все более развивается растениеводство, вводится новая культура земледелия, выращиваются арбузы , дыни, огурцы и помидоры В районе пруда  Корякино большие площади засажены плодовыми деревьями. Сады также приносили хозяйству большую прибыль. К сожалению директора Глинкина Илью Георгиевича переводят в совхоз в совхоз
«Комсомолец» для поднятия разрушенного хозяйства. Появляется новый директор Лавров Григорий Сергеевич , который продолжает уже налаженное хозяйство. В 1964 году назначается новый директор Найдёнков Илья Андреевич, который до этого проживал в городе и его дети обучались в музыкальной школе  его просьба решением облисполкома в мае 1964 года об открытии в совхозе «Селезнёвский» музыкальной школы , была удовлетворена. 20 лет музыкальная школа содержалась за средства совхоза  В 1984году она переходит в ведение отдела культуры. Первым директором музыкальной школы была Куштапина Ираида Михайловна, а потом Аверина Галина Леонидовна
    В 1965 году в совхоз присылают нового директора  Куштапина Александра Сергеевича. При нём совхоз вновь пошёл в гору. На фермах и на полях работает много молодёжи, комсомольская организация состояла из 180 членов, такого количества молодёжи не было во всём районе. Дело в том, что к Центральному отделению были присоединены с. Л-Горы, Сурава, Шибряй, Космодемьяновка, Б-Криуша, К.Криуша, Арбузовка, т.е. совхоз располагается на огромной территории. Количество учащихся достигает 900 человек, возникает необходимость в новом здании. В 1966 году школа перешла в новое здание. Директор школы Петровский Е.Г.
    В 1967 г. совхоз получил переходящее красное Знамя за достигнутые успехи  в животноводстве и растениеводстве. Строилось много жилых, построили новую школу в 1968 году в которой училось свыше 900 учащихся. Директором школы был Петровский Е.Г. В 1967 году от совхоза отходят отделение Б-Криуши и К.Криуши (Искра) из Арбузовки население  разъехалось по разным селам, потому что её территория подлежала затоплению под Челнавское водохранилище. Увеличивается население, рождаются дети, а регистрировали их в ближайших селах, т.к. не было своего сельсовета.  В этом же году из состава Беломестно - Криушинского сельсовета был образован Селезнёвский сельский Совет народных депутатов, первым председателем которого избрали Черняновского Петра Фёдоровича , который проработал на этом посту 19 лет  до ухода на пенсию. Секретарём была избрана Юфимова Татьяна Ивановна.
    С ноября 1986 года по сентябрь 2005 года председателем, а затем главой Селезнёвского сельсовета проработала Баженова Зинаида Алексеевна.
    В 1977 г. построена сельскохозяйственная республиканская база ОАО «Октябрьское», первым её директором был Чижиков Юрий Иванович, который внёс огромный вклад в развитие села: провёл газ в осёлок,  построил 6 трёхэтажных домов, детский сад, являлся подрядчиком нового здания Совхозной средней школы, 3-х этажное здание с современным оборудованием, 24 кабинета, спортивный зал, прекрасная столовая на 120 посадочных мест, библиотека. За время своего существования школа выпустила 72 медалиста: 7 золотых и 65 серебряных.
    В 1978 году открыта передвижная механизированная колонна – 1026, первым начальником был Жданов Евгений Васильевич, за время его работы на территории посёлка построены 2 двадцати семи квартирных дома,  детский сад. Начато строительство больницы. Которую завершили в 1990 году.
    В 1979 году решением областного комитета станция Селезни переименована в осёлок совхоза «Селезнёвский».
    В 1979 на территории посёлка открыт Тамбовский сельскохозяйственный техникум. Директор техникума Прохоренков  Георгий Кузьмич.
    В 1987 году директором совхоза «Селезнёвский» назначен Субботин Николай Емельянович. За годы его работы изменился облик посёлка. Заасфальтированы улицы, построены коттеджи и дома, образовалась целая улица Совхозная, совхоз являлся подрядчиком в проведении газа. Совместно с главой сельсовета Баженовой З.А. с 1993 по 1997год полностью завершена газификация посёлка. После ухода  Субботина Н.Е. на пенсию уровень сельскохозяйственного производства пошёл на спад. Начавшиеся годы перестройки и последовавшего развала экономики наложили отпечаток и на наш посёлок. Разрушено сельское хозяйство, земли обрабатываются частично, животноводство полностью ликвидировано.
    Но тем не менее село в последние годы стало жить лучше, улучшается благосостояние жителей, стали благоустраивать свои дома, строить новые, всё хорошее, что было заложено в прежние годы даёт свои плоды.
    Несмотря на естественную убыль наблюдается прирост численности населения, который происходит за счёт миграции. Приобретаются  жилые дома в посёлке совхоза «Селезнёвский», которое привлекательно для проживания: близость областного центра, развитая инфраструктура, сплошная газификация, благоустройство села.