Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Лысогорский сельсовет  


 Историческая справка


 

Село Лысые Горы основано в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича, когда на Лысую Гору были переселены 100 семей казаков беломестной казачей слободы г. Шацка  и  князем Ромодановским Иваном Ивановичем построен напротив татарского перелаза через Челновую крепость Красный городок. Позднее к ним начали подселять вновь поверстанных в служилое «по прибору» сословие переселенцев из других местностей.

Переселившиеся на Лысую Гору казаки пришли в Шацк с Дона в начале 17 века и служили шацкому воеводе за земельные наделы и царское денежное жалованье (сохранились «ведомости» о выдаче атаманам, есаулам и казакам этого жалованья за несколько лет). Российские архивы хранят немало документальных подтверждений об участии их в многочисленных боях и сражениях c ежегодно набегавшими на русские окраины кочевниками, об участии в строительстве Козлова (ныне Мичуринск), Тамбова, в битвах с татарской ордой. Среди них атаманы Марк  Бучнев, Григорий Долгой, Пятой Свияженин, Борис Кочуков, есаул Григорий Скворцов, десятники Буданцев, Тепляков, Усков, казаки Хворов, Курбатов, Черемисин, Колодин, Стрыгин, Баженов  и многие другие. Переселенцами был построен "Тамбовский вал" Тамбовской сторожевой черты (другое название "Татарский вал", является памятником истории и культуры).

Новое поселение под общим названием Лысые Горы сложилось из 4-х слобод, каждая со своим общинным клином пахотной земли,  своим сельским обществом и его правлением. В каждой из слобод был собственный приход: в Беломестной слободе храм Архангела Михаила, в Козмодемьяновской – храм Косьмы и Дамиана (является памятником истории и культуры), в Солдатской – Богоявленский, в Красногородской слободе – храм Рождества Христова. Первое упоминание об этих храмах относится к 1676 году.

 В течение 70 лет поколения казаков лысогорских слобод участвовали в защите русских рубежей, служили на валу и крепостных стенах, уходили в сторожи (дозоры) далеко в степь, принимали участие в отражении набегов ногайцев и крымчаков, последнее из которых было предпринято в 1712 году.

 В период крестьянской войны под предводительством Степана Разина Лысые Горы стали одним из эпицентров возмущения на Тамбовщине. Между нынешними селами Козмодемьяновка и Челновое-Покровское произошло одно из значительных сражений восставших с правительственными войсками. Архивы доносят до нас имена участников  восстания в лысогорских городках Бучнева, Татаринова, Леденева, Трегубова, Болдырева и др.

Во второй четверти 18 века «Татарский» вал и расположенные на нём крепости, утратили своё оборонное значение. Бывшие служилые люди «по прибору» - казаки, стрельцы, пушкари, были переведены в сословие однодворцев, которые составляли некую прослойку между дворянами помещиками и тягловым, чаще всего закрепощенным крестьянством. Вплоть до 1841 г. однодворцам разрешалось иметь крепостных, но имели холопов лишь единицы, чаще всего из числа добытых в прежних боях пленных. В середине 19 века все однодворцы были признаны и вплоть до революции 1917 г являлись государственными крестьянами.

 Жили крупными, иногда до нескольких десятков человек семьями, выращивали озимую рожь, просо, овёс, сажали картошку, капусту, репу на огородах. Содержали хороший скот, в том числе породистых лошадей, коров, свиней, многочисленные стада овец. Среди народных промыслов выделялось производство валяной обуви, цветных кушаков, плетение из лозы, куги (род камыша) и соломы различных емкостей для сыпучих продуктов. Имелись артели по пошиву обуви и одежды, выделке овчин. Работали две водяные и от 4 до 6 ветряных мельниц, две крупорушки. Работало несколько семейных артелей по обжигу кирпича из местного сырья. Два раза в год в Лысых Горах проводились ярмарки с оборотом до 2 млн. рублей каждая, и конская ярмарка, куда выводилось на продажу до двухсот лошадей. Не меньше славились еженедельные базары, куда с товарами приезжали купцы  Тамбова и  Козлова.

Воинская служба у лысогорцев, всегда считалась почетной. Наши предки воевали под Тарутино и на Березине в 1812 г., защищали Севастополь в Крымскую войну 1854-56 гг., на смерть стояли на Шипке в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг., участвовали в боях под Мукденом и Порт-Артуром в 1904-05 гг., в Брусиловском прорыве в 1-ю Мировую войну. Глубокое уважение к защитникам Отечества сохраняется и в наше время. В 2012 г. на лысогорском кладбище на средства жителей села установлен памятный крест с надписью «Сей крест установлен в память православных воинов села Лысые Горы за други своя и Отечество жизнь положивших», а также выбитый на черном граните триптих о 400-летнем воинском служении лысогорцев России.

В начале 19 века жителям богатых, не знавшим помещичьего гнета лысогорских слобод становилось тесно на обжитых местах, началось отселение на новые места и образование лысогорцами новых населенных пунктов Тамбовского уезда.  Ещё в конце 18 века в верх по Челновой отселилась часть жителей Солдатской слободы  и вплоть до конца первой четверти 20 века было два населенных пункта: Солдатская слобода (старожил), ныне это часть Лысых Гор, называемая Старина и Солдатская слобода (новосел), ныне село Селезни. Жителями Солдатской слободы (новосел) основано село Незнановка, ранее называвшаяся Солдатская Двойня. Также как и у первопоселенцев церкви в Селезнях и Незнановке – Богоявленские. Жители Красногородской и Козмодемьяновской слобод в конце 18 века основали село Сурава, а затем Козмодемьяновскую и Красногородскую Криуши. Часть жителей Беломестной слободы переселилась на Двойню и Криушу и дала новым селам свое прежнее название, пришедшее более 200 лет назад из Шацка, Беломестная Криуша и Беломестная Двойня, соответственно и церкви в этих селах Михаилоархангельские.

В первой половине 19 века из Тамбовской, перенаселенной в то время губернии, осуществлялся постоянный организованный отток населения для освоения Сибири, Урала, Алтая, Дальнего востока. Особенно массовым был выезд наших предков в Оренбургскую губернию, где переселенцами именно из Лысых Гор основано 7 населенных пунктов. Это село Баженовка, названная в честь главы переселенческой партии Баженова (переселились семьи Смагиных, Рязановых, Колодиных, Синельниковых, и др.), село Патровка, названная в честь главы переселенцев Патрина, (кроме Патриных переселились Околеловы, Черемисины, Кожевниковы и др.) село Романовка, носящая имя Романа Черемисина, который привел в эти места семьи Бучневых, Кочуковых, Каревых, Карелиных и др., село Адамовка, основанная Маленковыми, Решетовыми, Левиными, Муравьевыми, Колодиными, и другие села. 

Много страданий принесли жителям села 1-ая Мировая война, последовавшие за ней  революции и гражданская война. Советская власть в селе была установлена в феврале–апреле 1918 г., а Лысогорский волостной совет крестьянских депутатов образован 16 мая 1918 года.  В 1920-21 гг. на Тамбовщине вспыхнуло крестьянское восстание против Советской власти, получившее название «антоновщина». Село стало ареной столкновений между регулярными войсками Красной Армии и повстанцами. Долгие восемь лет люди жили в ситуации постоянных реквизиций скота и хлеба, контрибуций, обрекающей на голод продразверстки, откровенного грабежа крестьян. Из некогда зажиточного села с населением в 12 с половиной тысяч человек в 1911 г. к середине 20-х годов Лысые Горы превратились в село с преобладанием бедного населения, сократившимся на 1,5 тыс. человек, с порушенными хозяйствами.

В 1924 году произошло административное переустройство сел. Красногородская слобода объединилась с Козмодемьяновской и стали называться селом Козьмодемьяновкой. Произошло также объединение Старожиловского (Солдатская слобода) и Беломестного крестьянских обществ, получившее название  Лысые Горы. Село с 18 в. и до 1936 г. оставалось центром Лысогорской волости, а затем до начала 50-х г. существовал Лысогорский район, с центром вначале в Лысых Горах, затем в с. Горелом.

Десятилетний период от «антоновщины» до коллективизации характеризовался определенным подъемом хозяйственной жизни. Росли урожаи, восстанавливалось племенное поголовье породистых лошадей и скота, создавались различного рода промышленные артели. Различные виды кооперации охватили почти всё население. Выделялись общества для совместной обработки земли. Так в 1925 г., задолго до колхозов, жителями в складчину был куплен  первый в селе трактор. Кооперирование крестьян для совместного труда было в тот период абсолютно добровольным делом, а потому  имело успех и  доходы.

В начале 30-х годов в стране развернулась насильственная коллективизация и «уничтожение кулачества как класса». Свыше 60-ти семей раскулаченных из Лысых Гор и Козмодемьяновки были вывезены в необжитые края Севера и Сибири, их хозяйства порушены, имущество конфисковано. Всего из Лысогорской волости выслано 124 семьи, это около тысячи человек. На территории нынешнего Лысогорского сельсовета были созданы колхозы  «Путь пахаря», «Имени Куйбышева», «Имени Фрунзе», «Имени Кирова», «Имени Сталина», «Красное Старополье», однако в первые десятилетия они в основном были убыточными, колхозники на трудодни получали минимум хлеба, едва хватавшего на пропитание. 

Очередным тяжким испытанием для жителей стала Великая Отечественная война. Из Лысых Гор и Козьмодемьяновки ушло на фронт 1576 жителей, а вернулось всего 519 человек, 1057 погибли и пропали без вести. Поистине колоссальный труд лег на плечи, оставшихся в тылу женщин и подростков. Полуголодные, практически без техники, сельхозорудий и тяглового скота они выращивали хлеб, вносили свой вклад в дело Победы. Все военные годы в зданиях Лысогорской участковой больницы (бывшая земская больница, открытая в 1905 г.) и школы располагался эвакуационный госпиталь, где под неусыпным вниманием врачей и обслуживающего персонала из местных жителей прошли восстановление тысячи раненых бойцов Красной Армии.

Несмотря на колоссальный демографический урон, послевоенную разруху, голодовки в неурожайные 1946-1947 гг.,   неоднократные и необдуманные реорганизации колхозов и совхозов, к концу 50-х годов жизнь в селах постепенно налаживалась. Лысые Горы и Козмодемьяновка влились в качестве отделений в совхоз «Селезневский», выращивались богатые урожаи зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника, росло поголовье крупного рогатого скота и овец, появилась новая техника, начали применять агрохимию. У жителей появилась возможность строить дома, обучать детей в техникумах и вузах. Лысогорская сельская школа, основанная в 1843 году, была преобразована в 1972 году в среднюю. В селе работала крупнейшая в районе больница с амбулаторией, родильным блоком, хирургическим и терапевтическим отделениями. В этот период вырос достаток и общий уровень жизни сельчан. Одновременно из-за бездорожья, отсутствия перспектив на будущее, тяжелых условий труда и быта наметился отток жителей в города и на ст. Селезни, особенно молодежи. Население сел, и без того претерпевшее неоднократные демографические удары, сократилось к концу 20 века до 1200 человек. 

Последним из ударов уходящего века стала т.н. перестройка и последовавшие за ней развал Советского Союза, смена социально-экономического строя страны. Вновь, как и в революцию 17-го, весь старый экономический уклад, всё, что было построено поколениями людей советского периода, было «до основанья» разрушено. И вновь жителям пришлось как-то налаживать собственную жизнь, не надеясь на помощь извне, добывать в поте лица средства существования.

В 21-ом веке  политическая и социально-экономическая обстановка в стране и в селах стабилизировалась. В 2008 году село газифицировано, наметились положительные тенденции и в других сферах жизни.