Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Историческая справка

Село Кузьмино-Гать основано в период строительства земляного Татарского вала в 1648 году. Заселено станичными, сторожевыми казаками. В письменных документах впервые упомянуто в окладных книгах духовной епархии 1676 года: «Церковь Николая в селе Кузьминой Гати. У тое церкви двор попа Алексея, двор дьяконов, дьячка и просвирницы, двор вдовой попадьи, двор пономарский... Да в приходе к той церкви: сто пять дворов казачьих, пятнадцать дворов бобыльских, семь дворов вдовьих, да дворника подьячего Конбарова... И всего 137 дворов. К сим книгам села Кузьминой Гати николаевский пои Алексей и дьякон Федор руку приложили».
В переписной книге первой ревизской сказки 1719 года указано, что в Кузьминой Гати живут станичные казаки (186 дворов, мужских душ в них 514), в том числе Иван Парамонов, Никита Евстратов, Родион Караулов, Максим Карев, Алексей Сертаков, Василий Кабанов, Лаврентий Пирожников, Афанасий Васильев.
Во время крестьянской войны под руководством Степана Разина в селе длительное время находился стан восставших, руководимых Никифором Чертком.
Согласно исповедной ведомости 1866 года к приходу села Кузьмино-Гать относилось 845 мужчин и 784 женщины, всего 1629 человек.
Село Кузьмино-Гать — одно из старейших сел Тамбовского края.
В1638 году по указу царя Михаила Федоровича основана Слобода донских сторожевых казаков на Цне реке, на Кузьминой гати, а в той Слободе поставлена часовня, а позже — церквь великого Святителя Чудотворца Николая. Приход расположен на берегу реки Цны, в 21 версте от крепости Тамбов. До наших современников дошли только краткие отрывочные сведения о священниках, которые в разное время были настоятелями и служили в этой церкви. Удалось узнать, что один из священнослужителей, в свое время окормлявший приход, священник – Тихонравов Иван Андреевич, в 1909г. был представлен к наперсному кресту, а в 1912г. был награжден орденом Анны III степени. Один из местных священнослужителей иерей Порошин Федор Васильевич в 20-е годы 20 века, когда начались гонения на церковь, был сослан в Сибирь на лесоразработки. В разное время приход Никольской церкви неоднократно посещал архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл.