Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка


    История села Красносвободное насчитывает несколько веков. Первые сведения, дошедшие до нас, относятся к XVIII веку.
    Село Красносвободное, ранее называлось селом Богородицким (Арапово, Прокуровщино) возникло в первой половине XVIII века. Первый церковный приход был открыт с 1750 года. В 1818 году на средства помещика была построена новая церковь. Она была трёхпрестольная:
    а) во имя иконы Владимирской божьей матери;
    б) во имя зачатия Иоана Предтечи;
    в) во имя Николы Чудотворца.
    В половине XIX века село именовалось Богородицко-Арапово, в честь престольного праздника и по фамилии местного помещика Арапова.
    В это время в селе насчитывалось 105 крестьянских дворов и число жителей мужского пола 610 человек, женского пола – 597 человек.
    В селе была одна церковь (православная), винокуренный завод и мельница. Расстояние от губернского центра – 12 верст.
    К началу XX века в селе Богородицко-Арапово имелись земская школа и земская больница.
    В списке сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии от 1864 года значится Богородицко-Арапская волость. В волость входили следующие сёла:
    а) село Богородицко-Арапово (Устиновская часть и Петровская часть), бывший владелец крестьян помещик Арапов;
    б) село Богородицко-Арапово (Мухановская часть), бывший владелец крестьян помещик Муханов.
    В книге «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» от 1911 года указывается, что к селу Богородицко Арапово примыкали деревни:
    а) Марьевка, в которой числится крестьянских дворов  - 29, женщин – 98, мужчин – 102;
    б) Масловка – 7 крестьянских домов, мужчин – 34, женщин – 27;
    в) Николаевка (Рудневка) – 30 дворов, мужчин – 35, женщин – 103.
    До отмены крепостного права в 1861 году все крестьянские села  и примыкавшие деревни были крепостными помещиков Арапова, Муханова, Устинова, Ланских. Сами помещики в селе проживали мало, большей частью жили в столице. В селе находились их управляющие. После победы Великой Октябрьской революции помещики в село не вернулись.
    К весне 1918 года в селе установилась Советская власть. Помещичья земля была переведена в пользование крестьян. Село было волостным центром. Волисполком находился в здании средней школы. Первым председателем волиспокома был Горюнов Иван Ионович. Потом Богородицко-Арапская волость слилась с П-Пригородной волостью. Волостным центром стало село      П-Пригородное. В селе Арапово был сельсовет. Первым председателем сельсовета был Яшкин Фадей Петрович. Первым председателем комбеда был избран Чернышов Ефим Николаевич. Он им остается до упразднения комбедов в конце 1918 года.
    В честь первой годовщины Великой Октябрьской революции решением волостного исполкома комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, село Богородицко-Арапово было переименовано в село Красно-Свободное. Об этом сообщалось в газете «Известия» Тамбовского губисполкома в № 204 от 16 ноября 1918 года.
    В годы Гражданской войны серьёзных выпадов против Советской власти не было. На короткое время село занимали отряды из белогвардейцев генерала Мамонтова и банды Антонова. Из местных жителей действовал отряд бандитов-грабителей, который разъезжал по ближайшим сёлам и грабил народ. В 1920 году банда была арестована органами Советской власти и публично расстреляна, в количестве 7 человек. Среди расстрелянных были братья Чернышовы: Андрей Васильевич, Василь Васильевич, Маркеев Давид и др. Был убит финансовый агент Епифанов Тимофей Фролович кулаком Ерышовым Павлом Ивановичем.
    До Октябрьской революции большинство крестьян жили в большой бедности, часто голодали, многие батрачили у помещиков и местных кулаков. После революции многие крестьяне получили землю и помещичье имущество, поправив своё материальное положение и вышли в число крестьян-середняков.
    Начиная с 1929 года среди крестьян-бедняков началось тяготение к объединению в коллективные хозяйства. Первый колхоз образовался в 1929 году в Петровской части села. Он назывался «Новый быт», его первым председателем был Дудаков Егор Кириллович. В том же году в Мухановке был создан второй колхоз «Путь к социализму», его первым председателем был Гуськов Гаврил Макарович. В 1930-1931 годы было образовано 8 колхозов:
    1) «Пробуждение» - председатель колхоза Синицына Александра Ивановна;
    2) «Мировой Октябрь» - Фролов Никита Иванович;
    3) «Путь к социализму» - Гуськов Гаврил Макарович;
    4) «Красный бугорок» - Выборнов Яков Иванович;
    5) «Красный пахарь» - Зеленков Афанасий Павлович;
    6) «Красная звезда» - Герасимов Иван Фомич;
    7) «Крупской» - Лопунов иван Кузьмич;
    8) «им. Ворошилова» - Чернышов Артём Митрофанович.
    В колхозах были только лошади, сохи, бороны, плуги, 4 трактора на все      8 колхозов.
    Населённые пункты Красносвободнского сельсовета расположены у реки Малая Липовица, среди живописных прудов, лесов, протянулось на несколько километров.
    Жители занимались земледелием, животноводством, но немалую роль в их жизни играл лес – кормилец. Грибы, ягоды, охота, пчеловодство давали немалый доход крестьянскому подворью. 
    Великая Отечественная война пришла в Красносвободное в каждый дом, около 700 человек ушло на фронт. На тракторы и комбайны сели женщины и подростки, работали с утра до вечера, за горючим  выезжали на быках вечером, чтобы к утру вернуться в село. Сеяли,  пахали, разводили скот, косили вручную зерновые, вязали их в снопы. Когда фронт приблизился к Воронежу жители села копали окопы и землянки. Многие не вернулись с фронта, около 460 человек сложили головы на полях сражений и пропали без вести. В честь их установлен в центре села Красносвободное памятник Погибшим односельчанам.
После войны село начало возрождаться, жители пережили и голод 1946 года, и засуху. В 1949-50 годах образовали МТФ, увеличилось поголовье КРС, занимались коневодством, свиноводством, овцеводством, птицеводством.
    Колхоз им Тимирязева образовался в 1954 году на основе объединения всех маленьких колхозов. В него вошли все колхозы. В колхозе стало 12 тракторов. Председателем был избран Спирин Андрей Акимович.
    С образованием колхоза жизнь в селе изменилась. Село стало расти и преображаться.
    Началось строительство ремонтных мастерских, животноводческих помещений, семенных складов, стройцеха, провели по селу водопровод заасфальтированы дороги, стал ходить рейсовый автобус в г. Тамбов, построены Дом культуры, школа, административное здание, детский сад, три пятиэтажных жилых дома, полевые станы, летние доильные площадки, появились новые улицы в с. Красносвободное, газифицировано все село. 
Начавшиеся годы перестройки и последовавшего развала экономики наложили отпечаток и на наше село. Колхоз им. Тимирязева был реорганизован в ОАО им. Тимирязева,  согласно постановления администрации Тамбовского района № 119 от 24.01.1997 года. Решением арбитражного суда от 13.03.2003 г.       ОАО им. Тимирязева признано банкротом. 16.12.2004 года арбитражный суд Тамбовской области завершил конкурсное производство в отношении ОАО      им. Тимирязева. Разрушено сельское хозяйство, земли обрабатываются частично, животноводство полностью ликвидировано.
    Но, тем не менее, село в последние годы стало жить лучше, улучшается благосостояние жителей, стали благоустраивать свои дома, строить новые, все хорошее, что было заложено в прежние годы дает свои плоды.
Несмотря на естественную убыль наблюдается прирост численности населения, который происходит за счет миграции. Приобретаются жилые дома в с. Красносвободное, которое привлекательно для проживания: близость областного центра, развитая инфраструктура, сплошная газификация, близость лесного массива, благоустройство села.