Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка


    Первое упоминание о Горелом относится  к 1623 году. А вот как характеризовал поселение князь Кропоткин в 1676 году : «Село Горелое полковых казаков на реке Цне.А в нём церковь. В селе казаков 100 человек. Всего им, казакам, земли дано и с сенными покосамим 400 десятин». В книге переписи  мужского населения 1710 года, по свидетельству  тамбовского краеведа Н.Муравьева, сообщено о том, что в Горелом проживают в основном полковые казаки. Домов казацких насчитывалось 181, а людей в них 194 человек мужского полу. В 1914 году село было одним из крупных на Тамбовщине. В нём имелось 810 дворов, проживало мужчин 2712, а женщин 2820.
    Неизвестны имена первых поселенцев, котрым прилянулись свободные плодородные земли у речки Цны, где росли кряжистые дубы и корабельные сосны, ольха и осина - богатый  строительный материал, а в реке водилась самая различная рыба. В лесах водилась  разная дичь, в дуплах роились пчелы, по лесным лощинам росли ягодники. Раздольная степь и богатые леса манили к себе всё новых и новых поселенцев. Откуда пошло название села? Вот как об этом писал  наш сельский поэт, участник  Великой Отчественной войны М.И.Репин: «Древние поселенцы часто кочевали с одного места на другое в поисках пищи. Ютились кочевники в шалашах. По ночам жгли костры. И вот в одно злополучное время налетел ветер-ураган, разметал языки пламени по лесу и спалил  дотла сосновый бор, что прилегал к реке Цне.
    Летопись сохранила сведения о том, что на той территории земли, где расположено сейчас село Горелое, река Цна в давние времена имела два русла. Одно из них – приток реки находился там, где теперь полевой стан колхоза «Тополёк», а второе основное русло реки, осталось и поныне в прежних берегах. И вот когда-то между этими руслами Цны красовался никем не троганный вековечный сосновый бор, который спалили стихийно неизвестные поселенцы.
    Безымянное поле-пустырь новые поселенцы назвали «горелое местечко». Слово «местечко» с веками выпало из памяти народной, а коренное слово Горелое так и осталось жить до нашего времени. В книге В.Прохорова «надпись на карте» (ЦЧО 1977г. ) говорится о том, что «Село Горелое возникло ещё в 17 веке среди мордовских поселений. Об этом упоминается в документах 1623 года, что Горелое помещено на участке, освобождённом от леса с помощью огня, на горелом месте, что и определило его название».
    В книге «Край родной» (ЦЧО,1978г.) авторы И.С.Артёмов и П.И.Гоноровский пишут о том, что горельские мужики принимали участие в крестьянском восстании Степана Разина. А в период бунта Емельяна Пугачева  село Горелое было центром органзации повстанческого уездного отряда, что описывается в книге Х.И.Муратова «Крестьянская война под водительством Е.И.Пугачёва».
    История отметила немало крестьянских волнений в период реформы 1861 года. Горельскеие мужики – Щукины, Уклеины, Мещерякорвы, Кузнецовы, Баженовы, Поповы – изнурённые голодом учиняли расправу с помещиками и купцами, которые сопровождали через Горелое хлеб и фуражное зерно из Тамбова на Моршу. Ожесточенные схватки чаще всего происходили у моста, который назвали «буйным», оно сохранилось и поныне.
    Богатую историю имеет развитие образование на территории нашего поселения. Первой школой в Горелом была начальная, содержалась за счет 240 рублей от земства и 95 рублей от крестьянского общества. Начало её было положено в 1812 году. В 1914 году тамбовское уездное земство открыло в селе  начальную женскую школу. Параллельно земским школам в середине  девяностых годов 19 века открылась приходская. Все три школы просуществовали до октябрьской  революции, а позже были объединены в единую трудовую начальную школу. В середине  двадцатых годов на её базе создали школу кроестьянской молодёжи, затем она стала неполной средней, а с 1936 года – средней.
    Об изменениях произошедших в нашем селе после Октяброской социалистической революции есть сведения описанные в художественных произведениях Н.Вирты «Одиночество» и А.Стрыгина «Расплата». Первым о произошедших в стране переменах сообщил Тимофей Щукин, прибывший  из Петрограда после лечения ранения, полученного на фронте. Переход власти в руки Советов как и в большинстве  сел  в нашем селе произошёл в 1918 году. Т.Щукин организовал комитет бедноты, в который вошли крестьяне З.Т.Киселёв, Д.А.Уклеин, И.Е.Мешков, А.И.Зимин, а всего 29 семей. Председателем комитеа был избран фельдшер местной земской больницы Забавников Николай Николаевич.  В годы гражданской войны сельчане заняли  позицию советской власти, здесь был организован отряд по ликвидации антоновского движения под командованием Т.Щукина, который впоследствии влился в армию Тухачесвского. В сельских очерках М.Репина описаны события в период зверств бандита Бадова, с начала  двадцатых годов, когда он расправился с председателем сельского Совета Уклеиным Дмитрием Арсентьевичем, у церкви расстреляли  несколько человек.
    В 1929 году был организован первый колхоз «Верный  путь», в последующие два года прошла сплошная коллективизация и было создано еще пять колхозов имени 8 марта, Имени Ворошилова, «Красная нива», «Лениснкий путь», «Красный луч».
    Война внесла  свои страшные коррективы в жизнь уже налаженного быта сельской жизни.  В первые дни ушли почти все траткористы и комбайнёры, Хозяйства возглавляли женщины: Жукова Е.Ф., бригадиры  Е.И.Толмачева, Е.Кулаева, А.Щукина. Молодые девчата  сели на трактора: М.Ермакова, М.Выгузова, М.Уклеина и др.
    Мужественно сражались на всех фронтах от Черного до Баренцева моря горельцы.   1200 наших земляков  ушло на фронт. Более четырхсот из них не вернулось. Три наших земляка имеют по два ордена Славы: Попов  Владимир Иванович, Щукин Андрей Тимофеевич,                                                                                                                                                                                                                                                      Нехорошев Михаил Алексеевич, здравстувующий и поныне.
    На территории села Горелое формировалась артиллерийская часть, а в 1943 году на отдыхе и пополнении  располагался танковый батальон впоследствии влившийся в полк, ставший гвардейским, танкисты сражались под Сталинградом.
    После окончания войны возвратившиеся фронтовики приступили к мирному труду. Некоторые из них возглавили хозяйства. Одним из них был Семёнов Алексей Дмитриевич, который сначала возглавил колхоз имени Буденного а впоследствии после объединения хозяйств «Ленинский путь», «Красная нива», «Верный путь», им.Ворошилова, «Красный луч»  в 1958 году все они вошли в  колхоз под общим названием  имени Карла Маркса.
    Второе крупное хозяйство – колхоз имени Ф.Энгельса объединило хозяйства им. 8 Марта, имени Кирова.
    Два хозяйства в 1977 году объединились в одно с общим названием колхоз имени Карла Маркса.
    Одним из важных предприятий на территории сельсовета с начала пятидесятых  годов был Горельский винно-консервный завод.  Свою историю он начал с работы сушильного цеха моркови и лука в начале пятидесятых годов. В 1957 году он был образован в производственную базу Мичуринского технологического техникума. С 1960 года перешло в собственность  Роспотребсоюза. Сушильный цех был механизирован. В начале 60-х годов по венгерскому проекту был построен консервный цех мощностью 6 миллионов условных банок, но фактический выпуск в сезон составлял более десяти  миллионов банок. В 1973 году  начал выпуск продукци пивной цех.  В конце 60-х годов на базе консервного цеха  была пущена мясная линия. В середине 60-х годов  на базе переоборудованного лукохранилища был организован винный цех, а к концу 60-х годов был пущен цех плодоовщных  вин. Работали в две смены, выпускали 400 тысяч декалитров вин. В 1987 году было выпущено последнее вино и  цех был переоборудован в мясной,  работали в одну смену с производительностью  пять тысяч банок мясных консервов.  В период полной мощности на заводе работало  до 400 рабочих, а в сезон  до 500.
    В первой половине 80-х годов прошлого столетия завод вновь перешёл в подчинение облпотребсоюза. Его налоги покрывали заработную плату всех бюджетных организаций области. Горельский консервный завод  в период наивысшей мощности был на втором месте среди предприятий  консервной промышленности потребкооперации  в СССР.
    В  разные годы его возглавляли Кузнецов Е.М., Трунова О.М., Крюков Б.Т., Мамонтов П.Д., Семёнов А.Д.
    Много лет работали на производстве Уклеина М.П. – заведующая производством, начальники цехов Мосягина А.В., Никишина Т.И., Маслевчук Л.Н.,  на разных участках – Аверина А.П., Тофимов М.Г.,  Ермакова В.И.,  Шапкина А.Ф.,  Пискунов Н.А.
    В девяностые годы двадцатого столетия  произошли  измнения:  на базе сельскохозяйственного предприятия организован ПСХК «Горельский» перешедший в последствии как отделение ОАО  «Тамбовагрокомплекс» Суравского отделения,  на базе  консервного завода  работают промышленные предприятия АРИЭС КОРП, «Сигнал». 
    По данным последних лет наблюдается  превышение смертности по сравнению с рождаемостью,  которая   и не возрастает, но остаётся  на одном уровне.  Имеется прирост  численности населения  за счет миграции:  привлекательные природные условия, близость  города с  возможностью трудоустроиться, газификация, возможность строительства: все это позволяет  закрпиться молодёжи. А это значит у нашего поселения есть дальнейшие перспективы развития.