Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка

            История   села  Богословка  насчитывает  несколько   веков.  Первые сведения о Богословке относятся к 1745 году.В документах второй ревизской сказки написано: «Новопоселенная деревня Богословка. Однодворцы: Федор Алексеевич и Леонтий Абрамович Андреевы со своими семьями прибыли из г.Тамбова.  В Богословке  кроме однодворцев  проживали два местных поме-щика: А.Соломонов и  М.Скворикин со своими  крестьянами — 50 душ  кре-постных  мужского пола»
          Свое название деревня получила в честь святого Иоанна Богослова, празник которого отмечается 9 октября. В этот день была образована деревня
Позже,  когда была построена церковь, праздник Иоанна Богослова стал пристольным в селе.
          Село Богословка расположено в юго-западной части Тамбовской области на левом берегу реки Сухая Липовица, в 40 км от областного центра, в лесо-степной зоне.
          Древними останками лесной растительности являются Дубки, Оленин-ская роща.
          В конце  ХIХ  века Богословка принадлежала помещику Грачеву Егору Гавриловичу. Сам Грачев жил в Москве, а его имением управлял племянник Гуаданини, родо из Италии.
          Дом Грачева распологался на правом берегу реки Сухая Липовица, напротив церкви.Особняк был трехэтажный.Перед домом, в излучине реки, располагался красивый парк с прямыми аллеями из лип, тополей, фруктовых деревьев. До 1970 года этот парк на карте атласа Тамбовской области значился как парк древней культурной растительности.Сейчас он сохранился в сильно измененном виде.
          В первой половине ХIХ века население села Богословка было крепост-ным, своей земли у крестьян не было, потому что поместье села было неболь-шим. Так как земли не хватало, крестьяне брали в аренду землю у помещика, за что обязаны были отбывать барщину.
          После отмены крепостного права жизнь крестьян села Богословка не улучшилась, помещик забрал себе половину самой плодородной земли.
          В августе 1917 года в родное село Богословку вернулся с фронта   ране-ный  Никитин Степан Васильевич, он призывал своих односельчан захватывать помещичью землю, сенокосы, инвентарь. Управляющий Гуада-нини  скрылся за границей, но усадьба не была разгромлена крестьянами из-за того, что его дочь Виктория была революционеркой и все земли передала местным Советам добровольно.
        Во время гражданской войны, 21 марта 1921 года в 10.00 часов отряд банды Антонова под руководством Карася занял село Богословку и начали разыскивать семьи коммунистов и комсомольцев.Ворвались в дом комсо-мольца  Федотова  Георгия Ивановича, выгнали его на улицу  и долго изде-вались, лишь случайность спасла его в живых, оставив шрам от сабли на ли-це на всю жизнь.
        Через село Богословка проходил  и отряд под руководством Маруси. Они отбирали лошадей, скот. Хотели сжечь село, но неизвестно по каким причинам, Маруся не дал разрешения на поджог. Это и спасло деревню.
         Беспокоили село и местные бандиты из обматутых ими крестьян и местных кулаков. Это Демьян из соседней Клейменовки, Гришка (по прозви-щу Распутин), Демка, Яшка Шкураев.
         В том же году в Богословку прибыл отряд красных, чтобы помочь ком-мунистам провести посевную компанию.В деревне Толстовка, в 3 км от Богословка распологался штаб бандитов во главе с Демкой , который окружил собравшихся, в результате 13 человек погибли.На помощь подоспел со своей группой М.С.Абоносимов. Бандиты были разбиты, остатки бежали.
         После Великой Октябрьской социалистической революции в 1921 году на территории имения помещика образовался совхоз «Виктория», названный в честь дочери Гуаданини — революционерки / Виктория — победа/.
        Первым директором совхоза был Петров Александр Петрович, в 1930 го-
ду в самом селе было создано 3 колхоза, а совхозы существовали отдельно. Колхоз  «Верный путь» объединял жителей улицы Заречной, колхоз «Крас-ная звезда» по улице Школьной, колхоз «Съезд Советов» - улица Низы.
         В прилегающих селах к совхозу «Виктория» также возникают колхозы:
в д.Оленево — колхоз «Дружба»;
в д. Елагино — колхоз «Свободный труд»;
в д.Толстовка  - колхоз «Красная Заря»;
в д. Абоносимовка - «Путь Ильича»;
в д. Федосеевка-Клейменовка — колхоз «Ударник»;
в д.Сухая Липовица — колхоз «Имени Сталина».
        Тяжелый след в сердцах богословцев  оставила после себя Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.
        Из сел и деревень Богословскогосельсовета было мобилизовано 525 человек. Но не все пришли с фронта. Погибло 56 человек, пропало без вести -
150 человек, умерло от ран — 14 человек. Свыше 100 человек были награж-дены орденами и медалями.
        В тылу  работали круглые сутки, на работу выходили от школьника  до  старика. Когда не хватало трактаров, пахали на лошадях, волах и коровах.
        Жители села отправили для фронта 2500 пудов мяса, 120 лошадей, 8 тя-желых тракторов.
        Собрано 151 тысяча рублей для постройки танковой колонны «Тамбов-ский колхозник» и нужд Красной Армии.
        После войны, в 1954 году все колхозы, находящиеся как на территории села Богословка, так и близ лежащих деревнях, вошли в состав совхоза «Вик- тория». Первым директором укрупненного хозяйства стал Воротилин Алек-сандр Андреевич.
         С  1971 по 1975 год возглавлял  совхоз  Нужный Владимир Матвеевич, который построил  «Свинокомплекс» на 18 тысяч голов.
          Моисеев Николай Николаевич возглавлял совхоз с 1980 по 1995 годы, который построил  улицу  Молодежную.
         В период с 1975-1995 г. хозяйство было более рентабельным, неплохо обеспечено различными машинами.
         Урожайность зерновых культур составляла 20-26 ц/га. Хорошо развива-лось животноводство: насчитывалось 18 тыс. голов свиней, 100 лошадей, 2,5 тыс. овец, крс около 2 тысяч. Средние удои молока  составляли 2500 л при плане  2300 л..Люди получали хорошую зарплату, правительственные награ-ды. Построена новая двухэтажная школа, Дом культуры, детский сад..
          Большой вклад в развитие села  внес Аничкин Анатолий Дмитриевич, построив асфальтированную дорогу по улице Молодежной до школы, прора-ботав кароткий период с декабря 1995 по сентябрь 1996 год (скоропостижно умер). После  ухода Аничкина уровень сельскохозяйственного производства пошел на спад.        
      Совхоз просуществовал до весны 2001 года. Ему  принадлежало 8469,1 га земли и имел свиноводческое направление.
          В 2001 году  совхоз  «Виктория» передан в аренду частным  лицам и было создано  предприяти ОАО «Тамбовмясопродукт». Уровень сельскохо-зяйственного производства пошел на спад. Начавшиеся годы перестройки и последовавшего развала экономики наложили отпечаток и на наше село. Раз-рушено сельское хозяйство, земли обрабатываются частично, свиноводство полностью ликвидировано.
         Но тем не менее село за последние годы стало жить лучше, улучшается благосостояние жителей, стали благоустраивать свои дома.
         Не смотря на естественную убыль наблюдается прирост численности населения, который происходит за счет миграции. Приобретаются жилые дома  в  с.Богословка,  которое  привлекательно для  проживания: близость областного  центра, развитая инфраструктура, ведутся  работы  по  газифика-ции села.