Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка


История родного края – основа нашего общего культурно – исторического  богатства. Знать прошлое – горячо любить настоящее. История нашего села интересна и загадочна.
    Беломестная Криуша – это крупное старинное село, которое известно по документам  с 17 – го столетия.
    В своих материалах  краевед Муравьев отмечает, что начало основания деревни, было положено переселенцам однодворческой семьи Павла Захаровича Загузова со своими сыновьями: Григорием, Максимом и внуками в 1816 году.
    В документе этого времени сказано: «Деревня Ярушки на реке  Криушке,  однодворцы: Павел, Григорий, Максим Загузовы и их семьи.
    Всего население было 35 человек, мужчин– 21 человек, женщин – 14 человек. Но с переселением на реку Криуши  большой группы однодворцев из Беломестной Слободы Лысых гор в 1830 году 19 века, поселение стало называться Беломестная Криуша.                                                      
    В 1856 году  строилась церковь. Служителями церкви были отец Василий и дьякон Иван Моисеев – Мукин. В 1917 году население было  3571 человек. В конце двадцатых годов на селе было пять колхозов: колхоз « Имени ОГПУ», «Пятилетка», «Рассвет», «Верный путь к социализму», «Имени Кирова». В 1949 году они  объединились  в одно хозяйство имени Василевского, его председателем был Иван  Епифанович Хворов. В начале  50-х этот колхоз влился в совхоз «Селезневский».
    Раньше в селе существовали 2 школы – церковно-приходская и земская. С момента установления Советской власти церковь была развалина и действовала одна школа и называлась она базовой.         В 1918 году в селе Беломестная Криуша  образован сельсовет.
    В 1932 году были открыты еще 2 начальные школы, а в 1937 году базовая школа была преобразована в семилетнию, а затем в восьмилетнию.   А  еще  наше село славится тем, что в 1920 году родился и провел свое детство знаменитый писатель Александр Васильевич Стрыгин – автор замечательных романов «Расплата», «Тёрны», поэмы – «Материнский зов», повестей и рассказов – «Тверь земная», «Красный камень» и многие другие. К сожалению, 8 лет как его нет с нами. Но живы и читаются его книги.

    Но не всегда мирной была жизнь  нашего народа. Черной нитью по судьбе односельчан прошла Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Из нашего села  на фронт ушло 553 человека , вернулось живыми 150 человек. Двое наших сельчан стали героями Советского Союза, летчики-истребители: Леонов Иван Михайлович и Колодин Андрей Иванович.
    В 1967 году в селе организовался совхоз «Ягодный», первым директором совхоза был наш житель села  Мачихин Владимир Петрович. С 1981 года и по настоящее время руководит хозяйством Герасимов Иван Иванович. В 1971 году была построена контора совхоза «Ягодный» и в этом году  на селе открылось отделение связи. А в 1995 году общими усилиями старое здание сельсовета отремонтировано  под церковный приход, который был открыт 14 октября 1996 года на Покров Пресвятой Богородицы, возглавляет церковь отец Георгий.
    И вот уже прошло 194 года со дня основания нашего села. Возраст древний, но этого нельзя сказать, глядя на внешний облик современного села. В настоящее время численность населения составляет 1385 человек. На территории  сельсовет в состав, которого входят: село Беломестная Криуша, село Красная Криуша, село Козьмодемьяновка, посёлок Госпитомник, населенный пункт подсобное хозяйство СПТУ-10 расположены:  ОАО «Ягодное». Основные направления деятельности хозяйства «плодово-ягодная продукция и  растениеводство». Наше хозяйство известно не только у нас в Тамбове, но и в других областях. Тамбовский агрокомплекс «Криушинский участок» основное направление растениеводство  а.
Филиал МОУ «Стрелецкой» сош в с. Беломестная Криуша, который образовался в 1975 году. С 1976 по 2009 год среднюю  школу окончили  615 человек.
С серебряной медалью окончили среднюю школу – 15человек. С золотой медалью – 1 человек – Колодин Алексей Геннадьевич. Получили высшее образование 35% выпускников. С    2008        года руководителем филиала  является  Мальцева Галина Анатольевна.
    Население села обслуживают: отделение связи,  дом культуры, библиотека, филиал музыкальной школы, 3фельдшерско-акушерских пункта.
    За последние годы в нашем селе произошли изменения: построено много хороших индивидуальных домов, в село пришло голубое топливо – газ, в центре села дороги с твердым покрытием.