Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Историческая справка


    Прямо за западными границами города Тамбова начинается это большое пригородное село, а раньше оно находилось в шести километрах от города Тамбова. Это крупное старинное село основано в 1820 годы однодворцами из Покровской слободы  Тамбова под названием Покровские выселки. Это первоначальное название  было связано с историей  возникновения села. До начала 20-х годов ХХ века предки современных жителей  села постоянно проживали  в Покровской слободе г. Тамбова, а затем выселились  на новую землю и образовали  поселок.
    Покровская слобода г.Тамбова была основана  в период строительства Тамбовской крепости (1636г.) и заселена полковыми казаками. Территория, занятая слободою, находилась в южной части города на высоком берегу реки  Цна.  Жители слободы занимались сельским хозяйством. Это было связано с богатством плодородных почв. Главный яровой посев составлял овес, второй – просо. В «Статистических сведениях по Тамбовской губернии» за 1862 год сказано: «Гречихи и льна многие крестьяне уже не сеют, у большинства в поле бывает и картофель, гороха почти нет, чечевицу сеют некоторые». Огородничеством и садоводством крестьяне, за редким исключением, занимаются незначительно. При усадьбах крестьян возделываются картофель, конопля, капуста, которые и продаются в Тамбове.
    В «Статистических сведениях» говорится, что одним из основных занятий являлся извоз. В Тамбов возили дерево,  кирпич и другое.  Многие изготовляли  кирпич для продажи.
    Другим занятием было изготовление кизяка для продажи в Тамбове. Делали кизяк в начале лета по окончании ярового сева.
    Жители селились в Покровские выселки, которые впервые упоминаются  в документах 1734 года. В это время там уже числилось 228 домов  с населением 1602 человека. В статистических сведениях говорится о численном соотношении населения за 1862 год. Там мы узнаем, что бондарей в Покровке было 2, боронщиков 3, винокуров 4, землекопов 2, жандармов 1, извозчиков 319, калачников 12, кирпичников 97, кузнецов 29, мясников 17, поденщиков 154, портных 52, торговцев 54.
    По уровню грамотности село было одним из самых грамотных среди других сел Тамбовского уезда: мужчин 188 человек, женщин 23 человека.
    Первая школа с начальным образованием была построена на деньги, собранные крестьянами в 1697 году. В 1866 была открыта школа грамоты для 23 учащихся. В 1871 году для 42 учащихся уездным земством (содержание 293 рубля в год) в здании волостного правления на окраине села была открыта начальная школа. В 1911 году в селе Покрово-Пригородное было построено новое здание школы. Немного позднее, в 30-е годы, образование в школе стало семилетним. В 1960 годы страна перешла на восьмилетнее образование, и к каменной школе И.В. Деев пристроил еще три классных комнаты и большой спортзал. В 1979 году закончилось строительство нового трехэтажного кирпичного здания. Строилась школа 6 лет. В школе много классных комнат, два спортивных зала, актовый зал, большая современная столовая. В школе работают мастера – педагоги, которые выпустили много медалистов и вырастили достойных детей.
    Первая читальня открылась в селе в 1928 году в здании бывшего волисполкома, затем была переведена в помещение на Заречной улице. В 1947 году под читальню было отведено отдельное помещение (в одном из пустующих домов). Из-за возросшего интереса к литературе, книгам, в 1967 году открылась детская, специально построенная, библиотека, а взрослую перевели в здание бывшего сельсовета. В 1987 году библиотеку перевели в здание бывшей школы, где она находится и по сей день. Библиотека на селе – это центр просвещения учащихся и взрослого населения. Встречи с поэтами, художниками, тематические мероприятия воспитательного и познавательного характера, клубы по интересам – это главное направление в работе сотрудников библиотеки.        
    С 1956 года в селе Покрово-Пригородное работает клуб. Размещался он в доме купца Панина. Там проходили развлекательные вечера, танцы под гармонь, показывались номера художественной самодеятельности, поэтому желающих собиралось так много, что все они не помещались в стенах этого дома.
    В 1965-66 годах колхозом им. Ленина было построено здание клуба, зрительный зал на 180 посадочных мест, кинобудка, фойе и комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности. Этот Дом культуры существует и поныне.
    С 2006 года администрацией Покрово-Пригородного сельсовета  создано муниципальное учреждение культуры «Светоч», в которое вошли библиотеки, Дом культуры и музей «Хлеб наш насущный».
    Музей Хлеб наш насущный» был открыт в 1994 году в здании бывшей школы. В музее – 2 зала. В первом собраны предметы крестьянского быта и труда за несколько столетий, отражающих историю жизни села Покрово-Пригородное, развитие народных промыслов земледелия и хлебопечения: «скелет» мельницы, макет русской печи. В настоящее время оформляется второй зал и «Зал Славы», посвященный лучшим сыновьям земли покровской. Это герой Советского Союза летчик-штурмовик, Гвардии полковник В.Н. Афанасьев,  герой труда, бывший председатель колхоза им. Ленина, именем которого названа одна из улиц села – Г.М. Семенов, депутат областной Думы, председатель колхоза – племенного завода им.Ленина В.Д. Гагулин.
    Первый колхоз «9 января» в селе Покрово-Пригородное был организован в 1929 году. Второй колхоз,  «Колхоз имени Ленина» - в 1930 году, затем еще и еще. Колхозы были маленькие и бедные, так как не хватало рабочих рук и техники. А в 1950 году все маленькие обособленные колхозы объединились в один – «Колхоз имени Ленина». Первым председателем колхоза был П.У. Ранчин. Вся площадь колхоза составляла 3000 га, в нем было 70 лошадей, 40 коров, 20 свиней. В 1954 году председателем колхоза стал Григорий Матвеевич Семенов, который работал до 1967 года. За это время колхоз стал передовым хозяйством области и в этом заслуга Героя социалистического Труда Семенова Г.М. (в дальнейшем его именем названа одна из улиц нашего села). Затем председателем колхоза был Шавлов Н.Ф., а позже Гагулин В.Д., депутат областной Думы, «Почетный профессор» Мичуринского аграрного университета, Заслуженный работник сельского хозяйства, награжденный медалью «За доблестный труд», орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, знаком Почета.
    Сейчас  колхоз – племзавод имени Ленина – самое крепкое и образцовое хозяйство в области.   
    В 1993 году на месте старого здания школы был заложен памятный камень, в дань скорби и памяти об односельчанах, погибших в трудные дни для всей нашей страны – годы Великой Отечественной войны.
    Из села Покрово-Пригородное на защиту своей Родины ушли 580 человек. Каждый второй солдат не вернулся в отчий дом с полей сражений. В память о павших героях войны было решено создать парк «Скорбящая мать». Еще с 1980-х гг.  начал разрабатываться проект памятника. Первоначально автором этого памятника должен был стать уроженец села Покрово-Пригородное – Чеботарев М.А., заслуженный скульптор СССР. Но к этому времени скульптор умер, а проект был утерян при пересылке. Поэтому, выбор пал на проект скульптора Малафеева К.А., также не успевшего закончить работу из-за смерти в 1993 году. Работа была завершена архитектором Горбуновым в 1995 году, к пятидесятилетию Победы.  Работы по созданию парка  проводились колхозом им. Ленина, возглавляемым председателем колхоза В.Д. Гагулиным. Планирование и закладка аллеи парка были осуществлены учителями и учащимися Покрово-Пригородной средней школы. Большое содействие в этой работе оказывал Покрово-Пригородный сельсовет.
    Парк «Скорбящая мать» расположен в самом центре села Покрово-Пригородное. Дубы, липы, березы, кусты калины, боярышника и черемухи окружают этот мемориальный комплекс. В центре как дань скорби и памяти возвышается памятник «Скорбящая мать». Склонив голову, мать солдата Великой Отечественной войны оплакивает свою кровинушку и всех сыновей Родины. Аллея памяти – это святое место поклонения для сельчан. Здесь каждый найдет дорогие и родные имена солдат войны, героев, имена сыновей, отцов и дедов, погибших на полях сражений, высеченные на мраморных плитах.
    В канун Дня Победы 7 мая 2005 года в селе Покрово-Пригородное на родине Героя Советского Союза, летчика-истребителя Гвардии полковника В.Н. Афанасьева на здании бывшей школы, в которой начинал учиться будущий Герой Советского Союза была открыта мемориальная доска. Она была выполнена талантливо и с любовью скульптором Виктором Остриковым по проекту архитектора В.А. Горбунова, заслуженного деятеля культуры. Это подарок землякам В.Н. Афанасьева – жителям села Покрово-Пригородное.
    Василий Николаевич Афанасьев родился в 1923 году в селе Покрово-Пригородное. Учился в нашей школе с 1 по 4 класс, затем продолжил обучение в г.Тамбове. Перед войной он поступил в авиационную школу, где проучился 2 года, а потом летчиком  во время Великой отечественной войны был направлен под Сталинград на фронт. Начал войну В.Н. Афанасьев рядовым летчиком, затем стал командиром полка в звании Гвардии полковника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 июня 1945 года. Воевал Афанасьев В.Н. с октября 1942 года до Дня Победы.
    Наш земляк совершил множество боевых вылетов, побил много немцев, сбил 9 вражеских самолетов в воздухе и сжег 17 на земле.
    Еще много лет после войны  он  воспитывал молодое поколение авиаторов, а когда уволился из рядов Вооруженных Сил, работал на одном из крупных предприятий города Воронежа. 
    В настоящее время в селе находятся колхоз-племенной завод им. Ленина, Тамбовское карьероуправление, отделение почты и электросвязи, АТС, филиал Сбербанка, средняя общеобразовательная школа, филиал детской спортивной школы, детский сад «Журавлик», Центральная районная больница, Дом культуры,  библиотека и музей «Хлеб наш насущный».